Психолог школы и ДОУ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Психолог школы и ДОУ » Самообразование » Интересные и полезные статьи


Интересные и полезные статьи

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

Зимняя депрессия.

Возможно, вы помните древнегреческий миф об Адонисе - божестве финикийско-сирийского происхождения, символизирующего плодородие, периодическое умирание и возрождение природы. Афродита (Венера) - богиня любви и красоты и Персефона (Прозерпина) - богиня подземного царства не смогли поделить между собой Адониса. Спор богинь разрешил Зевс, предназначив Адонису часть года проводить в царстве мертвых у Персефоны и часть года на земле с Афродитой. В мифе и культе Адониса явственно прослеживается развернутая символика вечного круговорота и единения жизни и смерти в природе.

Зима - это время, когда Адонис находится в царстве мертвых. Солнце быстро заходит, темп жизни замедляется, природа спит глубоким сном. В это время года возможны быстрые перегрузки человеческого организма, истощаемость, депрессия.

Американский профессор Томсон и другие ученые проводили исследования среди гиперсензитивных людей, у которых чувствительность к свету снижается к летнему периоду. В отличие от здоровых испытуемых, у которых в течение года чувствительность к свету никак не меняется, эти люди подвержены сезонным аффективным расстройствам, в основном - депрессии.

Многие психиатры считают главной причиной депрессии нехватку серотонина, вещества, вырабатываемого мозгом. Недостаток солнечного света зимой вызывает у гиперсензитивных людей уменьшение серотонина. Наблюдаются атипичные реакции со стороны организма, такие как повышенный аппетит и удлинение сна, которое характеризуется повышенной сонливостью утром.

Такая чувствительность к свету в 1/3 случаев является наследственной. Психиатры рекомендуют своим пациентам фототерапию светом. Для этого выбираются определенные параметры ультрафиолетового излучения, такие как яркость света - тусклость, длина волны, увеличение сине-зеленой части спектра. Сеансы проходят по утрам в течение двух часов. При более ярком свете достаточно одного часа. При этом важно воспринимать свет глазами. Уже через четыре дня наблюдается эффект в виде повышения настроения и улучшения самочувствия. Максимальный эффект наступает через две недели.

Исследования показали, что там, где много солнца круглый год, депрессии встречаются значительно реже, в то время как на севере, где солнца бывает меньше эти явления встречаются чаще.

Томсон замечает, что зимние депрессивные эпизоды входят, как правило, в структуру большой депрессии, которая началась еще задолго до этого.

Вы можете распознать у себя депрессия по следующим симптомам: бессонница или беспокойный сон, потеря аппетита или переедание, усталость (снижение активности), трудно сосредотачивать внимание, чувства безнадежности, тоски или тревоги, сужение круга интересов, колебания настроения в течение дня (утром обычно состояние хуже, чем вечером), различные болевые ощущения, снижение полового влечения и неспособность испытывать удовольствие от обычных радостей, мысли о смерти или самоубийстве.

При постановке диагноза психологи и психиатры учитывают, что депрессия часто является проявлением совокупности многих заболеваний. В частности, необходимо исключить соматические (физиологические) заболевания.

В соответствии с данными ВОЗ от 3 до 6 процентов населения земли страдают депрессиями и только 20 процентов из них ищут медицинской помощи. 60 - 80 процентов депрессий не попадают в поле зрения психиатра.

Депрессия вызывается как биологическими, так и социальными причинами, например, потерей социальных связей.

Интересный культурный феномен мы встречаем в африканских странах и большей частью в Индии. Здесь депрессия встречается крайне редко, и ее принимают за чисто физиологическое расстройство, которое проявляется в усталости, слабости, головной боли, потери аппетита, бессоннице, потери интереса к половым и социальным контактам. Характерно, что в этих же странах практически не существуют понятия вины и греха.

Кросс-культурные исследования показывают, что депрессия, как психическое расстройство, наиболее распространена в западных странах. Интересно, что в прошлом, ощущение вины и греха были более характерны для европейцев, чем в настоящее время. Однако среди определенных групп населения (евреи, протестанты) эти чувства сильны и по сей день. Особенно высок процент людей, страдающих депрессией в Чехословакии, Швеции и ФРГ. Высказывается предположение, что эта болезнь меньше всего распространена в тех культурных средах, в которых сильны традиции больших семей и тесных социальных связей (М. Аргайл "Психология счастья").

Итак, в культуре именно идеи вины и греха оказывают влияние на возникновение депрессий, но не сама христианская религия. Наоборот процент этого заболевания среди верующих весьма низок.

Клиницисты полагают, что жизненные события, сопровождающиеся стрессами (потеря близкого человека, работы и другие) играют первичную и принципиальную роль в депрессии.

Это заболевание вызывается не одной причиной, а множеством. В любом случае вам следует обратиться за консультацией к специалисту психологу или психотерапевту.

Но бывают состояния напоминающие депрессию, которые характеризуются повышенной утомляемостью, плохим настроением, беспокойным сном. Вы можете попробовать справиться с ними сами. Тогда вам придется серьезно за себя взяться. Вам не избежать занятий спортом, прогулок на свежем воздухе, бассейна, закаливания.

Нужно будет задуматься о тех межличностных конфликтах, которые были у вас в последнее время. Чтобы вы хотели изменить в своей жизни? Найдите несколько способов, как вы сможете этого добиться.

Вспомните о том, чем вы любили заниматься раньше. Может быть, вы любили читать, рисовать, слушать музыку, шить, играть с детьми, ходить в кино, в театр, на выставки, заниматься спортом и многое другое.

Подумайте о том деле, в котором вы были по-настоящему успешны. Почему бы не начать делать это прямо сейчас.
Мартынова Ольга Сергеевна http://www.psyonline.ru/article/alarm/

0

2

Джон ПАУЭЛЛ "ПОЛНОТА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ"

Как-то раз друг рассказал мне о таком случае. Отдыхая на Багамских островах, он увидел однажды большую возбужденную толпу, собравшуюся на пристани. Объектом всеобщего внимания оказался юноша, который делал последние приготовления к путешествию вокруг света на самодельном судне. Все присутствующие без исключения высказывались пессимистично по поводу этой затеи и активно порывались сообщить смелому моряку обо всех опасностях, которые подстерегают его в плавании: «Солнце спалит тебя! Тебе не хватит еды! Твое судно не выдержит шторма! Ты никогда не сможешь доплыть!»

Когда мой друг услышал все эти обескураживающие предостережения, адресованные юному искателю приключений, у него возникло непреодолимое желание ободрить его. Как только маленькое судно начало отплывать в открытое море, мой друг подбежал к пристани и весело замахал обеими руками, чтобы просигнализировать свое «добро». Он закричал: «В добрый путь! Ты действительно молодец! Мы все с тобой! Мы гордимся тобой! Счастливо, дружок!»

Мне кажется, есть два типа людей. Одни считают своим долгом сообщить нам обо всем, что может с нами случиться плохого, как только мы отправимся в путешествие по неведомым водам своей неповторимой жизни: «Погоди, друг мой, отправляться в этот холодный и жестокий мир. Послушай-ка сначала меня». Но есть и другие люди, они становятся на край пристани и ободряют нас, заряжая своим доверием: «В добрый путь!»

История психологии полна в основном людьми первого типа, по-своему, конечно, очень хорошо подготовленными, которые работали главным образом с больными, пытаясь понять, что же привело их к болезни. Цель таких психологов – предостеречь от всего плохого, что может случиться в жизни. Их намерения были благими, и их усилия принесли всем нам немалую пользу. Но тем не менее особое место в истории принадлежит «отцу гуманистической психологии» Абрахаму Маслоу. Он занимался не столько больными и причинами болезней, сколько изучением здоровых («осуществивших себя») людей, пытаясь понять, откуда приходит к человеку здоровье. Эбби Маслоу был, очевидно, человеком типа «В добрый путь». Он, скорее, интересовался тем, как это получается, что дела идут хорошо, чем тем, почему плохо. Он более стремился найти источник полнокровной человеческой жизни и меньше думал о том, как предостеречь от возможных неприятностей на жизненном пути.

Следуя традиции гуманистической психологии Маслоу, я хотел бы теперь обрисовать человека, который живет полной жизнью, и высказать ряд наблюдений относительно того, что же именно делает его здоровым.

В общем виде можно сказать, что полнокровной жизнью живут те люди, которые используют все свои способности, силы и таланты. Чувства их проявляются в полной мере: и ориентированные вовне, на восприятие окружающего мира, и направленные внутрь, связанные с переживаниями внешних впечатлений. Никакие человеческие эмоции им не чужды, они открыты любым формам их выражения. Обостренное ощущение жизни пронизывает их ум и сердце, проявляясь в волевых решениях. Многие из нас инстинктивно боятся жить и действовать в полную силу. Ради безопасности мы предпочитаем не рисковать, а принимать дар жизни как бы небольшими, тщательно выверенными дозами. Человек, живущий полнокровно, уверен, что если он живет и действует с полной отдачей, то результатом будет не хаос, а гармония.

Чувства тех, кто живут в полноте жизни, направленные вовне и ориентированные внутрь, развиты и не притупляются. Они видят красоту мира, слышат его музыку и поэзию, ощущают аромат каждого неповторимого дня, им знакомо восхищение любым мгновением бытия. Конечно, безобразные стороны жизни оскорбляют их чувства, но они защищены восприятием прекрасной ее стороны. Быть во всем живым – значит быть открытым ко всей гамме человеческих переживаний. Это борьба за то, чтобы взобраться на вершину горы, борьба, которая вознаграждается величественным видом ее. Жить полной жизнью – означает иметь развитое воображение и чувство юмора, сохранять непосредственность и живость эмоций. Такие люди переживают весь спектр человеческих чувств – удивления, благоговения, нежности, сочувствия – вплоть до восторга экстаза и отчаяния конца.

Таков же и разум того, кто живет полной жизнью. Эти люди хорошо понимают мудрое изречение Сократа: «Не стоит жить, не размышляя». Им всегда есть над чем поразмыслить. Они способны правильно задать жизни свои вопросы и достаточно гибки, чтобы позволить ей ставить вопросы им самим. Они не станут бездумно жить в непонятном мире. Более, чем кто-либо, живут они как волей, так и чувством. Эти люди по-настоящему любят и искренне уважают самих себя.

Всякая любовь начинается с этого, строится на способности по-настоящему ценить себя. Жизнь приносит им радость и удовлетворение, счастье быть самими собой, такими, какие они есть. И других любят они с пониманием и вниманием. Забота и любовь – это основное содержание их отношения ко всему. В их жизни существуют люди, которые им дороги, счастье и безопасность которых важны им как свои собственные. Они преданы и верны тем, кого любят.

Жизнь людей, живущих полнокровно, радостно и празднично, она нисколько не похожа на долгую похоронную процессию, каждое завтра – это новая возможность, которой ждут с нетерпением. Жизнь и смерть обретают свой смысл. И когда приходит час смерти, сердца их полны благодарности за то, что было, за то, «какими мы были», за все прекрасное, что было им дано, за весь жизненный опыт. Улыбка озаряет их, когда в конце дней они вспоминают свою жизнь. И этот мир всегда будет для них лучшим, наисчастливейшим местом для человека, потому что именно здесь они жили, смеялись, любили.

Не следует принимать за полную жизнь так называемую сладкую жизнь. Живущие полной жизнью люди испытывают и успехи, и неудачи именно потому, что они живут полнокровно. Они не избегают ни мучений, ни удовольствий. У них много вопросов и не так уж много ответов. Они плачут и смеются. Они и мечтают, и надеются. Единственное, что чуждо им, - это пассивность и апатия. Они говорят жизни энергичное «да», а любви – звучное «да будет». Эти люди испытывают муки роста, переходя от старого к новому; их рукава всегда засучены, мысли обгоняют друг друга, а сердца горят огнем. Они подвижны, всегда в процессе развития – дети непрестанной эволюции. Как же встать на этот путь? Как включиться в танец жизни во всей его полноте? Мне кажется, что вся мудрость наших дней сводится к следующему. Существует пять шагов, которые необходимо проделать, чтобы прийти к полноте жизни. Их нужно сделать в том порядке, который предлагается ниже, причем каждый новый шаг строится на завершенности предыдущего. Но хотя любой шаг основан на успехе предыдущего и вырастает из него, это не означает, что каждый переход сделан раз и навсегда и к нему уже не нужно возвращаться: ничто не является законченным и завершенным. Впереди всегда некий идеал, к которому следует стремится. Каждый из этих пяти шагов предполагает возникновение существенно нового понимания, восприятия. Чем глубже эта новизна восприятия своей и окружающей жизни, тем возможнее достичь полноты жизни.
http://www.antares.my1.ru/load/1-1-0-6

0

3

Смысл жизни. Практический аспект.

В жизни нет иного смысла, кроме того, какой человек сам придает ей, раскрывая свои силы, живя плодотворно. Эрих Фромм

Думали ли вы о смысле своей собственной жизни?

Ведь то, как ты о своей жизни думаешь, такой она и будет.

Смысл жизни – в самой жизни? Можно ли так выразиться? Получится, что смысл просто в том, чтобы пожить, потоптаться на этой планете, прожить жизнь кое-как и умереть? То есть просто пожить? Если так, то человек создан чтобы просто жить тут, плыть по течению, а то, что в старости его никто добрым словом не помянет – это не важно, смысл жизни-то не в этом…

Смысл в продолжении жизни, в продолжении рода? Просто в продолжении? В любом продолжении?  Даже в таком, когда родители уже много лет в ссоре с взрослыми детьми, а с маленькими не могут найти общий язык? В таком продолжении смысл? Просто родить детей, которые тоже будут жить кое-как, не зная зачем? У алкашей тоже дети бывают, только вот какими они вырастают и как им живется?

Так что вопрос-то видимо в другом… Не просто пожить, а КАК пожить? Какое качество будет у этой жизни? Не просто родить детей, а КАКИМИ они вырастут? Не просто прожить жизнь на этой планете, а что останется ПОСЛЕ тебя?

Какой смысл вы своей жизни придаете, то в конце и получите! Так что вопрос о смысле жизни – это не абстрактный философский вопрос, а практический и очень срочный вопрос! Без ответа на него сейчас - тяжело будет в конце жизненного пути…

Знаете ли вы смысл своей жизни, думаете ли о нем, задумывались  хоть раз или оставляли его для философов, чтобы они вместо вас жили. Задумаетесь ли вы о смысле после этой статьи или так и продолжите топтать землю ногами в ожидании бессмысленного конца?

0

4

Особенности воспитания мальчиков и девочек

особенности воспитанияПотребность в доверии и заботе

У мальчиков обычно есть особые потребности, которые менее важны для девочек. Точно так же у девочек есть особые потребности, менее важные для мальчиков. Конечно же, главная потребность для тех и других - любовь. Но любовь может выражаться по-разному. Любовь родителей в первую очередь проявляется через доверие и заботу.

Забота - это готовность всегда прийти ребенку на помощь, заинтересованность в его благополучии, интерес к его личности, стремление, сделать его счастливым, сострадание к его боли. Забота - это активная разновидность любви.

Заботиться - значит интересоваться и проникаться жизнью малыша.

Доверять - значит признавать, что у ребенка все в порядке. Это вера в то, что ребенок может успешно учиться на собственных ошибках. Это готовность позволить жизни идти своим чередом, веря, что в конце концов все будет хорошо. Доверять ребенку - значит верить, что он всегда делает лучшее, на что способен, даже если на первый взгляд кажется, будто это не так. Доверять - значит давать малышу свободу и пространство делать все самостоятельно.

Естественно, каждому ребенку нужно и доверие, и забота, но в разных пропорциях. Все хорошо в меру. До девятилетнего возраста всем детям требуется много заботы и несколько меньше доверия. После девяти лет дети начинают естественным образом отдаляться от родителей и становятся более независимыми. Первый признак, что ребенок от вас отдаляется, - он стесняется вашего поведения.

Приблизительно в девятилетнем возрасте у ребенка начинает развиваться чувство собственного "я" как отдельной от родителей сущности. С этого момента и до восемнадцатилетнего возраста детям требуется больше доверия, хотя и забота тоже по-прежнему нужна.

Независимо от возраста, мальчикам требуется больше доверия, а девочкам - заботы. Мальчик доволен собой, если может действовать самостоятельно. Добиваясь чего-то без посторонней помощи, он обретает уверенность в себе и чувство собственного достоинства. Так, мальчик может сопротивляться тому, чтобы мама помогла ему завязать шнурки, поскольку ему приятно осознавать, что он делает это сам. С другой стороны, если вы предлагаете помощь девочке, она чувствует, что ее любят. Предложение помощи девочке - это жест заботы, а позволение мальчику сделать что-либо самостоятельно - жест доверия.

Если мама слишком заботится о том, чтобы удовлетворить ту или иную потребность мальчика, он нередко толкует ее поведение следующим образом: "Она не верит, что я могу сделать это сам". Если же отец слишком верит в способность дочери делать что-то самостоятельно, она может подумать, будто папа не очень о ней заботится. Если девочке дают слишком много свободы, ей может показаться, будто ее отталкивают, обижают, не любят. Мальчик же нередко просто расцветает от подобного отношения, поскольку чувствует, что родители признают его самостоятельность и верят в его способность заботиться о себе самостоятельно и делать все правильно.

Матери нередко делают своих сыновей слабыми, слишком беспокоясь о них и подавляя своей опекой. Отцы часто дают дочерям слишком много самостоятельности и возможности обходиться без посторонней помощи, пренебрегая потребностью девочек в заботе. Родителям следует понять, что мальчики формируют позитивное представление о себе на основе доверия со стороны окружающих, а девочки - на основе внимания и заботы, которые им дарят люди.

Сохранить заботу и доверие

Самая сложная задача для женщины - снова начать доверять мужчине после того, как он причинил ей боль, тогда как мужчинам особенно трудно возродить в себе желание заботиться о женщине, если это желание почему-то угасло. Когда во взаимоотношениях между супругами возникают трудности, женщины чаще всего жалуются: "Я не получаю то, что мне необходимо" (то есть "Я не верю, что он даст то, что мне необходимо"). Мужчины же жалуются, что "все равно ей ничем не угодишь, так зачем же утруждать себя?" (то есть "Я о ней больше не забочусь"). Женщины обычно жалуются: "Он обо мне перестал заботиться", - а мужчины говорят: "Она всем недовольна, поэтому я и перестал заботиться о чем бы то ни было".

Эти различные тенденции начинают проявляться еще в детстве. Приходя в этот мир, мальчики и девочки склонны в равной мере доверять окружающим и заботиться о них. Когда малыши встречают пренебрежение к своим нуждам и желаниям, или испытывают боль от того, что эти нужды и желания не удовлетворены, реакция мальчиков обычно состоит в том, что они меньше заботятся об окружающих, а реакция девочек в том, что они начинают меньше доверять. Задача родителей - дать девочке больше заботы, понимания и уважения, чтобы она могла доверять окружающим; а по отношению к мальчику необходимо проявить больше доверия, приятия и одобрения, чтобы побуждать его заботиться об окружающих.

Девочке необходимо чувствовать, что она может доверять своим родителям, - что они всегда готовы понять ее чувства, желания и нужды. Так проявляется ее потребность оставаться слабой и зависеть от окружающих. Ей необходима уверенность в том, что она может рассчитывать на поддержку родителей. Нередко девочки удовлетворяют эту свою потребность, делясь со старшими чувствами и обращаясь к ним за помощью. Когда девочке плохо, она должна знать, что родители готовы окружить ее заботой. Если девочка получает необходимую ей заботу, она доверяет родителям и остается открытой. Доверчивая девочка счастлива и довольна жизнью. Для развития своих дарований и талантов девочкам необходима уверенность в близких людях. В противном случае они чувствуют себя ни на что не годными, нелюбимыми и отказываются от поддержки окружающих.

Иногда, если девочка не в силах получить то, что ей требуется, она подавляет свои женские качества (слабость, ранимость) и начинает испытывать свойственную мальчикам потребность в самостоятельности, доверии, приятии и одобрении. Для девочки настолько больно нуждаться в заботе и не получать ее, что она отвергает свою женскую сущность и развивает мужские качества.

Если девочкой пренебрегают, она может развить в себе мужские качества - чтобы не испытывать боль от неудовлетворенности.

Это не означает, что девочка, которой свойственны мужские черты, непременно недополучила то, что необходимо ей для развития женских качеств. Возможно, у нее просто активный темперамент, вследствие чего эта девочка ведет себя как мальчик. Несмотря на то что некоторые девочки ведут себя как мальчишки, они все равно остаются девочками, им нужно больше заботы, понимания и уважения.

Естественно, для того, чтобы мальчик был уверен в завтрашнем дне и доверял старшим, ему тоже требуется забота, понимание и уважение, - однако для него важнее мотивация к действию. Без мотивации он перестает заботиться о чем бы то ни было. Если мальчишка ни о чем не заботится, он становится угрюмым, неуправляемым и начинает плохо учиться. Без мотивации мальчик не может ни на чем сосредоточиться, что приводит либо к депрессии, либо к гиперактивности. Самая главная потребность мальчиков - мотивация к деятельности.

Задача родителей - проявить по отношению к мальчику больше доверия, приятия и одобрения, чтобы мотивировать его к деятельности.

Для того чтобы мальчик заботился об окружающих, его действия необходимо мотивировать успехом и поощрением. Нужно ясно давать ему знать, что он способен радовать своих родителей и радует их. Если мальчику удается доставить родителям радость, это служит ему мотивацией, чтобы и дальше вести себя соответствующим образом, в противном случае мальчик становится слабым и перестает заботиться об окружающих. Позитивное поощрение правильного поведения служит мальчику дополнительным подтверждением успеха.

Предлагая помощь девочке, вы даете ей понять, что она вам не безразлична, что вы о ней заботитесь, но мальчик может воспринять предложение о помощи как оскорбление. Он увидит в этом намек, что вы не верите в его способность сделать дело самостоятельно. Иногда наилучший способ проявить заботу о мальчике - дать ему возможность сделать что-либо самому. Даже если вы уверены, что у малыша ничего не получится, поверьте, что он извлечет из своей неудачи необходимые уроки. И, пожалуйста, помните: если он потерпит неудачу, ни за что не говорите ему "Ну вот, я же предупреждал".

Конечно, девочкам тоже требуется доверие, приятие и одобрение, но мальчикам для мотивации к действиям обычно необходимо всего этого больше. Мальчик охотно заботится об окружающих, когда чувствует себя компетентным и видит, что его принимают таким, какой он есть. Усиленные дозы доверия позволяют мальчику почувствовать себя компетентным. Высокая оценка – "супертопливо" для мальчика. Если мальчик видит, что окружающие ценят то, что он делает, в нем просыпается побуждение делать еще больше. Нет более сильного стимула, чем успех.

Мальчики с Марса, девочки с Венеры

Ниже я привожу несколько простых положений, которые по могут вам не забывать, что мальчики с Марса, а девочки с Венеры:

Мальчики с Марса: Мальчикам нужно больше любви, внимания и признания в ответ на то, что они делают, на их способность действовать без посторонней помощи и на результаты их деятельности.

Девочки с Венеры: Девочкам нужно больше внимания и признания в ответ на то, какие они есть, что они чувствуют и чего хотят.

Мальчики с Марса: Мальчики испытывают потребность в том, чтобы окружающих радовали их достижения. Давайте высокую оценку их деятельности.

Девочки с Венеры: Девочки испытывают потребность в том, чтобы их любили за то, какие они есть. Восхищайтесь ими.

Мальчики с Марса: Мальчикам требуется больше одобрения и мотивации их деятельности.

Девочки с Венеры: Девочкам требуется больше помощи и ободрения.

Мальчики с Марса: Мальчик или мужчина счастлив, если чувствует, что в нем нуждаются и он может оказать кому-то необходимую поддержку. Мальчик приходит в уныние, когда чувствует, что никому не нужен или не в силах выполнить поставленную перед ним задачу.

Девочки с Венеры: Женщина или девочка счастлива, если чувствует, что может получить необходимую ей поддержку. Она приходит в уныние, когда чувствует, что помощи ей ждать неоткуда и придется делать все самой.

Мальчики с Марса: Для того чтобы заботиться о других и испытывать побуждение к деятельности, мальчикам прежде всего необходимо доверие, приятие и одобрение.

Девочки с Венеры: Для того чтобы доверять близким и испытывать уверенность в себе, девочкам прежде всего необходима забота, понимание и уважение.
Источник: Джон Грэй "Дети с небес. Уроки воспитания".

0

5

Моя статья с конференции спасибо Елена за материал для ее написания.
Дмитриева Т.С. Макеевский строительный центр профессионально технического образования им. Ф.И. Бачурина практический психолог
Проблемы   профессионального самоопределения и  развития профессионально значимых качеств в юношеском возрасте.

Выбор и подбор подходящей профессии, работы, обеспечивающих профессиональный рост и материальный достаток - всегда были одной из важнейших забот и проблем каждого человека, а молодого в особенности.
Правильно выбранная профессия способствует достижению наиболее высоких показателей в трудовой и общественной деятельности, а удовлетворенность процессом труда и его результатами дает возможность максимального проявления творчества, лучшего эмоционального настроя, более полного осуществления всех жизненных планов как одного человека, так и общества в целом. Однако проблема выбора профессии зачастую решается на уровне здравого смысла, интуиции, а то и под влиянием настроения, поверхностных впечатлений, родительской прихоти, путем проб и ошибок. В то же время ясно, что профессиональный выбор, сделанный с учетом таких факторов, как запрос рынка труда, требования профессии к человеку и его индивидуальным особенностям, становиться важнейшим условием успешного освоения профессии, гармоничного вхождения в трудовую деятельность, формирования конкурентоспособного профессионала, в конечном счете - благополучия семьи.
Недостаток знаний о мире профессионального труда, а так же ограниченный опыт проверки своих склонностей в какой либо профессиональной деятельности порождает у учащихся трудности, как при выборе профессионального пути, так и его реализации. Учащийся поставлен перед необходимостью принятия первого самостоятельного решения о выборе профессионального пути, хотя часто к этому не готов
Проблема профессионального самоопределения, то есть проблема выбора профессии, становления и закрепления в избранной сфере профессиональной деятельности всегда была актуальна для молодежи и всегда была предметом изучения философов, педагогов, психологов, социологов. Особенно остро эта проблема стоит сейчас в эпоху коренных социально-экономических перемен, произошедших в нашей стране за последние десятилетия. Причин тому немало, назовем те из них, которые затрагивают личностные, индивидуальные особенности современного профессионала:
во-первых, в обществе сложились новые экономические отношения: - появился класс собственников, предпринимателей, в связи с этим произошло резкое расслоение общества на имущих, богатых и малоимущих, бедных;
во-вторых, изменилась психология мышления людей, особенно у молодых, предпринимательская психология проникла во все сферы деятельности, изменился стиль деловых отношений;
Современное общество постоянно предъявляет, высокие требования к профессионально значимым качествам выпускников профессионально технических учебных заведений. Поэтому с точки зрения практической подготовки высококвалифицированных кадров в психологии остается актуальной проблема диагностики и развития профессионально значимых качеств. 
Не секрет, что зачастую результаты профессиональной подготовки — при весьма значительных затратах — неудовлетворительны. Как правило, лишь незначительная часть обучаемых после завершения обучения демонстрируют высокие показатели; возникают серьезные трудности при применении полученных знаний на практике и вопрос о том, с чем это может быть связанно.
Проблема заключается в том, что при приеме учащихся не обращается внимания на наличие или отсутствие профессионально значимых качеств по определенной профессии. Практическим заданием психолога в данном случае является развитие профессионально значимых качеств исходя их будущих ситуаций профессиональной деятельности.
Наша исследование основывалось на работах о развитии профессионально значимых качествах, Е.А. Климова, Е.С. Журбиной, Р.Н. Гурина, профессионального становления обучающихся в учебно-воспитательном процессе на принципах партнерства и сотрудничества Ш.А. Амонашвили, Е.Н. Ильин, В.Ф. Шаталов. В частности как отмечает А.К. Макарова «Для выполнения профессиональных задач человек должен обладать рядом психологических качеств, необходимых для данной профессии. Профессионально важные качества (ПВК) — это качества человека, влияющие на эффективность его труда. ПВК являются и предпосылками профессиональной деятельности, и ее новообразованиями, так как совершенствуются, преобразуются в ходе труда. К ПВК относятся психические процессы (мыслительные, сенсорные, мнемические, речевые), психические состояния, а также отношение к труду и к другим людям. 
Для каждого вида деятельности набор ПВК может быть достаточно специфичен. Усиленное внимание к определенному качеству личности позволяет разрабатывать практические рекомендации по учету, коррекции и целенаправленному формированию данного свойства в профессиональной деятельности. Многие рекомендации опробированы и их практическая ценность подтверждена [4, 40].
Работы данного направления часто являются составными частями комплексного исследования, имеющего целью рассмотреть целостный комплекс ПВК, их взаимосвязь и взаимовлияние в процессе конкретной профессиональной деятельности.
Профессионально важные качества выступают в роли тех внутренних условий, через которые преломляются внешние воздействия и требования деятельности. Под профессионально значимыми качествами психологи понимают индивидуальные качества субъекта деятельности, влияющие на эффективность деятельности и успешность в ее освоении (следует отметить, что подобного определения придерживаются почти все авторы).
Особый интерес для нас представляет исследование Е.И. Тютюнник [3], рассматривающей профессионально значимые качества личности. Все эти качества и свойства объединены ею в две большие группы: социально-психологические и психофизиологические.
Цель нашего исследования является разработка и  применение комплексной программы развития профессионально важных качеств в учащихся Макеевского строительного центра профессионально технического образования им. Ф.И. Бачурина по специальности «слесари по ремонту автомобилей».
Данная программа является психологическим сопровождением студентов на пути развития профессионально важных качеств, и длится 1 год обучения. Два ее основные направления – это комплексная диагностика и коррекция. Исходя из профессиограммы специальности «слесарь по ремонту автомобилей» составленной А.Н. Ковалевым основными требованиями, предъявляемыми к личности обеспечивающими успешность выполнения профессиональной деятельности является:
• Техническое и логическое мышление;
• Хорошее зрение и слух, пространственное воображение;
• Концентрация внимания, координация движений;
• Физическая сила, развитая ручная моторика, внимание.
Личностные качества, интересы и склонности:
• Тщательность, кропотливость, наблюдательность;
• Осторожность, выносливость, внимательность;
• Аккуратность, ответственность, терпеливость.
Качества, препятствующие эффективности профессиональной деятельности:
• Слабое здоровье;
• Быстрая физическая и психическая утомляемость;
• Торопливость, невнимательность, безответственность.
Исходя из потребностей предъявляемых к формированию и развитию профессионально значимых качеств программа включает в себя три основных блока.
На первом ее этапе были отобраны основные параметры профессиограммы деятельности слесарей по ремонту автомобилей и в качестве ее составной части определена модель эффективного сотрудника, отличающегося высоким уровнем профессиональной надежности.
Сложность всей этой работы усугублялась тем, что труд автослесаря не поддается алгоритмизации, как это, например, можно сделать при описании труда оператора. Деятельность работника практически невозможно разбить на отдельные составляющие, которые можно было бы хронометрировать, описывать в каких-то стандартных единицах. 
На следующем этапе работы была подобрана батарея тестовых психодиагностических методик для оценки степени выраженности профессионально важных качеств работников, выделенных в результате профессиографического анализа. При этом учитывалось, что методики должны быть достаточно надежными и достоверными,  взаимно  дополняющими друг друга, удобными как для индивидуального, так и группового обследования кандидатов с последующей автоматизированной обработкой результатов тестирования. Цель: психологическая диагностика для выявления уровня развития профессионально значимых качеств.
Третий блок – тпсихокорекционный целью которого, является коррекция и развитие профессионально значимых качеств. Методам психокорекции было выбрано активное социально-психологическое обучение по книге Л.П. Пасечниковой «Технология достижения профессионального успеха».
Четвертый блок – контрольный диагностический его цель фиксирование диагностируемых изменений в группе.
Проведя данное исследование, мы выявили качественное изменение в развитии профессионально  значимых качеств. Для развития профессионально значимых качеств необходима такая организация деятельности студентов, которая актуализировала бы противоречие между требованиями предпочитаемой деятельности и ее личностным смыслом для человека.
Поэтому, на наш взгляд с точки зрения  на проблему развития профессионально значимых качеств у студентов лицея как для психодиагностической, так и для коррекционной работы необходимо использовать индивидуальный подбор  методов и методики, направленных именно на определенные качества и свойства личности.
Список использованной литературы.
1. Александрова М. Д. Проблемы социальной и психологической геронтологии. Л., 1974. – 243 с.
2. Алишев Н. В., Широков В. Д. Общие основы построения исследования// Профориентация и профотбор молодежи на рабочие профессии/ Под ред. Н. В. Алишева. – М., 1987. – 167 с.
3. Годфруа Жо. Что такое психология.: В 2 т. Т. 2 / Под ред. Г. Г. Аракелова. – М., 1992. – 376 с.
4. Климов Е. А. Введение в психологию труда. – М., 1988. - 300 с.
5. Климов Е. А. Психология профессионала. – М., 1996. – 400 с.
6. Митина Л.М. Учитель как личность и профессионал. – М., 1994. – 215 с.
7. Психологическое обеспечение профессиональной деятельности// под ред. Г.С. Никифорова. – СПб, 1991. – 152 с.
8. Серый А. В. Ценностные ориентации личности в структуре профессионально значимых качеств практических психологов: Автореф. дис. канд. псих. наук. – Иркутск, 1996. – 25 с.
9. Шишкина Л. И. Социально-правовые вопросы профориентации молодежи/ Л. И. Шишкина; Ленингр. гос. ун-т им. А. А. Жданова. - Л., 1976.- 62 с.

Отредактировано Luhi (2009-12-16 08:58:14)

0

6

Очень хорошая статья получилась Luhi, спасибо!

0

7

СОЦИАЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ КАК ЗНАК ВНУТРЕННЕГО МИРА РЕБЕНКА
Житная И. В.
(Ростовский государственный педагогический университет)
Ребенок, совершая первые шаги, стремится познать окружающий мир во всем его многообразии и сложности. В период дошкольного детства активность ребенка в открытии различных сторон действительности является поразительной, удивляя взрослых неиссякаемой энергией поиска ответов на бесконечное множество вопросов обо всем. Результативность действий дошкольника обусловлена спецификой способов, которые позволяют ребенку познавать не только основные характеристики и свойства объектов, но и понимать сущность и закономерности происходящих явлений и событий.
Период детства рассматривается философами, психологами и педагогами как особая субкультура жизни человека, которая отличается своеобразным языком, смыслами и тайнами, набором способов познания, переживания и преобразования окружающего, знаками и символами, выражающими представления о мире и отношение ребенка к действительности
. Одной из характеристик субкультуры детства являются эмоции как внешний знак внутреннего мира ребенка. По мнению В.В. Зеньковского, раннее детство является <золотым временем> для эмоциональной жизни в нас. Эмоциональные реакции как внешнее проявление внутреннего состояния ребенка выступают показателем благополучного или затрудненного вхождения в социальную ситуацию и принятия определенной социальной роли. Эмоциональный способ взаимодействия с окружающими людьми является для ребенка первичным и искренним, поэтому содержание и характер социально-эмоциональных проявлений детей в дошкольном возрасте представляет особый интерес для исследователей и практических работников.
Ребенок испытывает различные эмоциональные состояния и переживания, среди которых наше внимание обращено на социальные эмоции. Природа данного вида детских эмоций рассматривалась в ряде фундаментальных исследований. В работах Л.С. Выготского, А.В. Запорожца, А.Н. Леонтьева, Я.З. Неверович и других ученых отмечалось интенсивное развитие эмоций под влиянием социальных условий жизни и воспитания. В процессе усвоения ребенком социальных ценностей, норм и идеалов, его эмоции приобретают более богатое содержание и сложные формы проявления.
Выделяя факторы, влияющие на содержание и способы выражения эмоциональных состояний дошкольников, ряд исследователей подчеркивает роль взрослых, семьи и значимость отношений со сверстниками, то есть социальные условия развития эмоций детей (Е.П. Урунтаева, М.И. Лисина и др.). Это указывает на то, что развитие эмоций детей, в частности социальных, - это управляемый процесс, который позволяет воспитывать эмоции, делать их, по мнению Л.С. Выготского, культурными.
Взаимообусловленность эмоций и потребностей личности, по мнению П.В. Симонова, определяет роль эмоций как посредника между потребностями и деятельностью по их удовлетворению, как средство трансформации ценностей, которые становятся содержанием побудительных мотивов поведения личности. В связи с этим социальные эмоции детей отражают приоритетные потребности и стремления в процессе общения со сверстниками и взрослыми, а также степень их удовлетворенности. Одна из ведущих социальных потребностей дошкольников - это потребность в признании и принятии другими, особенно близкими и значимыми для ребенка людьми, удовлетворение которой не только влияет на характер отношений ребенка с окружающими и на особенности поведения, но и определяет жизненную позицию формирующейся личности. Негативные социальные эмоции, которые испытывает ребенок в различных жизненных ситуациях, могут быть обусловлены именно непринятием и отчужденностью со стороны ближайшего окружения.
Хрупкий мир детских переживаний характеризуется открытостью и эмоциональной подвижностью. Ситуативный характер эмоций и динамика видов социально-эмоциональных проявлений взаимосвязаны с системой личностных отношений, в которую включается ребенок в процессе совместной деятельности и общения со сверстниками и взрослыми.
При деформации личностных отношений, выражающейся в агрессивности и замкнутости, враждебности и напряженности между людьми, неизбежно возникает ситуация эмоционального дискомфорта, которая тяжело переживается ребенком и оставляет свой, порой неосознаваемый, негативный след. Эмоциональная память дошкольника фиксирует и длительно сохраняет эмоциональные образы пережитых событий.
Внутренний мир детей резонирует на внешние обстоятельства и проблемы. Эмоциональный резонанс усиливается эмпатийностью реагирования детей на эмоциональные состояния близких людей. Эта особенность функционирования эмоциональной сферы ребенка позволяет понять непроизвольность включения детей в мир взрослых проблем и трудностей. Порой сами взрослые не задумываются над степенью переживания детьми семейных ссор, конфликтов, отчужденности или разрыва семейных отношений. В жизненном опыте, который интенсивно формируется в период дошкольного детства, накапливаются пережитые ситуации, за которыми закрепляется определенный эмоциональный знак. Доминирование какого-либо знака оказывает влияние на ценностные ориентиры, которые обуславливают характер действий ребенка, что, в свою очередь, определяет модель его поведения и схемы построения отношений с людьми.
Социальные эмоции детей также можно рассматривать и как своеобразный знак личностной успешности при изменении социальной ситуации. Расширение социального ролевого репертуара поведения ставит перед ребенком задачу оценивания новых условий и выбора соответствующих действий. В новой жизненной ситуации дети сталкиваются с иными требованиями к собственным действиям со стороны окружающих, перед ними встает необходимость осваивать новый социальный статус, включаться в новый круг общения, принимать иные правила поведения.
В социально-эмоциональном плане успешность ребенка в новых жизненных ситуациях предполагает адекватное реагирование на происходящие изменения. Адекватность эмоциональных проявлений обусловлена освоением новых социально приемлемых способов взаимодействия, накоплением положительных эмоций, свидетельствующих о принятии окружающими ребенка. Именно позитивные социальные эмоции являются необходимой предпосылкой для развития у детей открытости, доверительности, искренности. Преобладание же негативного эмоционального фона в жизни ребенка может оказать пагубное влияние, как на его психическое здоровье, так и на процесс личностного становления.
Изучение особенностей социально-эмоционального развития современных дошкольников позволяет обнаружить ряд противоречий, связанных с характером взаимодействий внутреннего мира ребенка и социального окружения. В процессе личностного становления ребенка возникают противоречия:
между открытостью и направленностью эмоций ребенка к окружающему миру,• стремлением к доверию и принятию его взрослыми и сверстниками, с одной стороны, и преобладанием жесткости, агрессивности в межличностных отношениях - с другой стороны;
между ранимостью и хрупкостью мира чувств и переживаний ребенка, его• эмоциональной восприимчивостью, откликаемостью на состояние другого человека, с одной стороны, и трансляцией "взрослых", "посторонних" проблем, нагнетанием напряжения в эмоциональных отношениях - с другой стороны;
между освоением различных спо•собов ролевого поведения детьми дошкольного возраста, формированием определенной модели социального реагирования и содержанием социально-эмоционального опыта, который складывается в процессе социальных взаимодействий ребенка с окружающими.
Названные противоречия определяют актуальность научного поиска путей и средств социально-эмоционального развития детей дошкольного возраста в современных условиях.
Темп, динамика и ритм современной жизни, социальное разделение и экономические кризисы приводят к повышению агрессивности и эмоциональной нестабильности в жизни людей, что свидетельствует об эмоциональной неустойчивости личности и проявляется уже в дошкольном возрасте. Взрослые люди не всегда способны перенести возникающие жизненные трудности, справиться с проблемами, сохранить целостность и уверенность. Дети в этих условиях являются более беззащитными и уязвимыми, испытывая на себе груз внешнего неблагополучия.
Переживая ситуацию эмоционального дискомфорта, ребенок, как правило, неосознанно выбирает тот или иной способ психологической самозащиты активного или пассивного характера. Совершая агрессивные действия или пребывая в депрессивном состоянии, дети таким образом пытаются прожить конкретную ситуацию, противостоять эмоциональному негативизму, который возникает в процессе взаимодействия с окружающими людьми и искажает духовную связь ребенка с миром.
В этой связи функциональное предназначение педагога как духовного наставника в поисках личностно приемлемых и социально принимаемых способах взаимодействия ребенка с социумом возрастает. Однако, как показывает педагогическая практика, в настоящее время из-за отсутствия системно разработанных условий и методов, способствующих эмоциональному развитию дошкольников, педагоги испытывают трудности в формировании мира чувств ребенка, не владеют педагогическим инструментарием тонкого и бережного влияния на переживания детей. В связи с этим возникает необходимость освоения специалистами педагогических технологий, направленных на регулирование эмоционального состояния детей, на овладение детьми таких способов поведения, которые позволили бы преодолевать напряженность и возможную стрессовость возникающих ситуаций без существенных эмоциональных потерь, на формирование у детей позитивного эмоционально-оценочного отношения к различным жизненным изменениям.

0

8

Когда жена Джорджа Карлина умерла, Карлин, известный острослов и сатирик
70-80-ых годов, написал эту невероятно выразительную статью, уместную и
сегодня.

- Парадоксом нашего времени является то, что мы имеем высокие строения, но
низкую терпимость, широкие магистрали, но узкие взгляды.
Тратим больше, но имеем меньше, покупаем больше, но радуемся меньше.
Имеем большие дома, но меньшие семьи, лучшие удобства, но меньше времени.

Имеем лучшее образование, но меньше разума, лучшие знания, но хуже оцениваем
ситуацию, имеем больше экспертов, но и больше проблем, лучшую медицину, но
хуже здоровье.
Пьем слишком много, курим слишком много, тратим слишком безответственно,
смеемся слишком мало, ездим слишком быстро, гневаемся слишком легко, спать
ложимся слишком поздно, просыпаемся слишком усталыми, читаем слишком мало,
слишком много смотрим телевидение и молимся слишком редко.
Увеличили свои притязания, но сократили ценности.

Говорим слишком много, любим слишком редко и ненавидим слишком часто.
Знаем, как выжить, но не знаем, как жить.
Добавляем года к человеческой жизни, но не добавляем жизни к годам.

Достигли Луны и вернулись, но с трудом переходим улицу и знакомимся с новым
соседом.
Покоряем космические пространства, но не душевные.
Делаем большие, но не лучшие дела.

Очищаем воздух, но загрязняем душу.
Подчинили себе атом, но не свои предрассудки.
Пишем больше, но узнаем меньше.

Планируем больше, но добиваемся меньшего.
Научились спешить, но не ждать.
Создаем новые компьютеры, которые хранят больше информации и извергают
потоки копий, чем раньше, но общаемся все меньше.

Это время быстрого питания и плохого пищеварения, больших людей и мелких
душ, быстрой прибыли и трудных взаимоотношений,
Время роста семейных доходов и роста числа разводов, красивых домов и
разрушенных домашних очагов.
Время коротких расстояний, одноразовых подгузников, разовой морали, связей
на одну ночь; лишнего веса и таблеток, которые делают все: возбуждают нас,
успокаивают нас, убивают наc...

Время заполненных витрин и пустых складов.
Время, когда технологии позволяют этому письму попасть к вам, в то же время
позволяют вам поделиться им или просто нажать "Delete" («Удалить»).
Запомните, уделяйте больше времени тем, кого любите, потому что они с вами
не навсегда.

Запомните, скажите добрые слова тем, кто смотрит на вас снизу вверх с
восхищением, потому что это маленькое существо скоро вырастет и его уже не
будет рядом с вами.
Запомните и горячо прижмите близкого человека к себе, потому что это
единственное сокровище, которое можете отдать от сердца, и оно не стоит ни
копейки.

Запомните и говорите «люблю тебя» своим любимым, но сначала действительно
это почувствуйте.
Поцелуй и объятия могут поправить любую неприятность, когда идут от сердца.
Запомните и держитесь за руки и цените моменты, когда вы вместе, потому что
однажды этого человека не будет рядом с вами.

Найдите время для любви, найдите время для общения и найдите время для
возможности поделиться всем, что имеете сказать.
Потому что жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда
захватывает дух!

Джордж Карлин.

0

9

О способности матери "удерживать" эмоции ребенка.

Воспитывать ребенка здоровым в эмоциональном отношении может только мать, которая сама владеет своим внутренним миром. Ребенок - это зеркало. Спокойный и уравновешенный малыш является подарком матери, которая уделяет внимание своему личному росту и развитию. В прошлом выпуске было о том, как мать влияет на формирование эмоциональной составляющей своего малыша. Генри Клауд и Джон Таунсенд, американские психотерапевты, уделили много внимания изучению взаимоотношений ребенка с матерью и влияние этих отношений на последующее развитие, становление личности.. Они выделили специфическую способность матери  - функцию удержание. Имеется ввиду, мать своим поведением и отношением к малышу обучает его владеть своими эмоциями. Это называется удерживанием. В некоторых источниках перевод сделан «сдерживание».

Как действует функция «удержания», какие особенности и практическое применение данной способности? Об этом сегодня.

Способы удержания.

Утешение.
Утешение — это эмоциональный обмен между матерью и ребенком. Утешение  - это действие матери, которое приносит успокоение ребенку, помогает пережить страх, испуг. Конечный итог утешения – принести удовольствие.
Ребенок испытывает с самого рождения всю гамму человеческих чувств: он обижается, злится, ревнует, боится одиночества, ужасается. Негативные эмоции болезненны и малыш приходит в испуг, оказавшись один на один с ними. Поэтому дети кричат, орут, когда они испугались или обиделись, почувствовали себя одинокими.
Действия матери. Мать берет на руки, успокаивает, покачивает, шепчет ласковые слова, ободряет. Это и есть тушение. Ребенок постепенно успокаивается, дыхание нормализуется, напряжение уходит. Ребенок может уснуть на руках матери.

Сопереживание.
Сопереживать значит эмоционально откликаться на состояние другого, войти в его реальное положение. Сопереживать  - это также отеделять свои чувства от чувств другого человека. Природой так устроено что, когда эмоции выходят из-под контроля, то нам требуется кто-то другой, кто бы смог разделить «захлестывание» эмоциями. Когда мать сопереживает малышу в его «горестях», неудобствах, страхах, она разделят с ним все, что он чувствует. Этим самим показывает ребенку, что его переживания значимы. Чутким отношением к малышу мать легко нормализует его состояние. Очень часто может показаться тревога малыша незначительной для матери. Но не стоит легкомысленно подходить к переживаниям маленьких детей. Им действительно бывает очень страшно, очень грустно и одиноко. Они не знают, как себя успокоить самостоятельно.

Соприкасаясь с чувствами малыша, мать способствует нормализации его состояния.

Сопереживать ребенку не значит соглашаться  с содержанием эмоции. Задача матери только понять чувство ребенка и помочь ему справиться с ними.

Определение и упорядочивание.
Следующий  способ, при помощи которого можно  сдерживать чувства младенца. Дети не знают законов, по которым живет мир. Маленькое изменение графика или режима дня способно вызвать бурю эмоций в маленьком человечке. Ему может казаться, что мир рухнул. Это свойство маленьких. Помогая ребенку переживать «катастрофу», мать может говорить, объяснять что произошло, называть его переживания: «Ты испугался! Тебе больно!» Этим самим расширяется словарный запас малыша и ребенок учится распознавать в себе чувства и эмоции. Своим примером мать показывает, как переживать эмоции, а не «становится» ими.

Присутствие эмоционального словаря в разговоре матери  помогает малышу развивать наблюдение за собой. На примере разъяснений матери он учиться  отделять себя от испытываемых им чувств. Так обеспечивается безопасная дистанция от эмоций. Ребенок избавляется от хаоса чувств и начинает понимать себя:  что подчас он сердится, иногда огорчается, порой грустит. На все это есть причина.

Внимание! Генри Клауд и Джон Таунсенд разъясняют, что происходит, когда мать сама не может справляться с своими чувствами:
«Жизненно важно, как сама мать справляется со своими эмоциями. Если она, испытывая раздражение, явственно проявляет это, ребенок привыкает отстраняться от матери и в то же время сам «превращается» в свою эмоцию, поглощается ею целиком. Если мать не берет на себя ответственность за свои чувства и сваливает вину за них на дочь, девочка впадает в растерянность. Только мать, говорящая: «Я испытываю гнев, но это мое чувство, а не твоя вина», научит ребенка сдерживать собственные эмоции.» Спокойным реагированием на плач малыша мать говорит  ребенку, что эмоции - не враг, а союзник.

Определение и называние эмоций (структурирование) помогает детям понять, что эмоции — это сигнал: пора предпринять какие-то действия для исправления ситуации.

Конфронтация.
Научиться совладать эмоциональным миром человек обучается всю жизнь. Начало закладывается в самом раннем детстве. Ребенок сопротивляется миру, родителям, не хочет принимать реальность. Это часто приводит к конфронтации. Данный опыт  - опыт несогласия с положением вещей – тоже очень полезен, он  помогает ребенку столкнуться лицом к лицу с его эмоциями, которые вышли из-под его контроля. «Конфронтация  возвращает ему ощущение реальности. Конфронтация помогает соединить эмоции и реальность и придает чувствам их подлинный смысл — это симптом проблемы, которая может быть решена.»

Обдумывание.
Ребенок взрослеет и ему постоянно требуется помощь для того, чтобы уметь распознавать свои чувства и эмоции. Подходя к школьному возрасту, эмоционально здоровый ребенок должен уметь обдумывать свои переживания, иметь первые навыки самоуспокоения.
Дети должны узнать в семье, что эмоции не длятся вечно. Мать, которая обладает способностью к «удерживанию» детских эмоций помогает ему ощутить преходящий характер эмоций. Перед школьными годами ребенок должен начать осознавать, что он злится потому, что разочарован, не получив что-то желанное в данный момент, когда ему больше всего хотелось. Размышление помогает детям принимать эмоции, как сигнал для исследования своей ситуации, а не как повод для истерик. Первые навыки  оценивать свои разочарования, ожидания и желания дети перенимают от общения с матерью или человека, который ее заменяет.

Маленьким детям  требуется постоянная опора на реальность, чтобы выжить и развиваться. В этом процессе чувства и мысли матери играют огромную роль. Чтобы вырастить эмоционально здорового ребенка, мать сама должна быть в ладу со своим эмоциональным миром.

0

10

ТИПЫ РОДИТЕЛЬСКОЙ ЛЮБВИ
http://gorod.tomsk.ru/uploads/36111/1242218343/137edb92046bbedc8b7d5ed1df319dd8.jpg
Известный детский психотерапевт, специалист в области детско-родительских отношений, А. С. Спиваковская выделяет восемь типов родительской любви.

Действенная любовь (симпатия, уважение, близость).

Формула семейного воспитания при этом такова: хочу, чтобы мой ребенок был счастлив, и буду помогать ему в этом. Действенная любовь включает активное внимание к интересам ребенка, принятие его как самостоятельной личности, теплое эмоциональное отношение.

Отстраненная любовь (симпатия, уважение, но большая дистанция в общении).

Воспитание осуществляется по формуле: смотрите какой у меня прекрасный ребенок, жаль, что у меня так мало времени для общения с ним. Родители высоко оценивают ребенка, особенно его успехи или способности, но это сочетается с незнанием его душевного мира, с неумением помочь в его проблемах.

Действенная жалость (симпатия, близость, но отсутствие уважения).

Формула такова: хотя мой ребенок недостаточно умен и развит, но все равно я его люблю. Для этого стиля характерно признание действительных (а часто и мнимых) отклонений в умственном или физическом развитии ребенка, в результате чего родители начинают чрезмерно опекать, не веря в его способности и возможности, не доверяя ребенку.

Снисходительное отстранение (симпатия, неуважение, большая дистанция в общении).

Воспитание по принципу: нельзя винить моего ребенка в том, что он недостаточно умен и развит. Родителям свойственно не вполне осознанное оправдание личностных особенностей ребенка его наследственностью, условиями рождения. Они как бы признают за ребенком право на неблагополучие и несчастье и при этом не особенно стремятся предотвратить это, не вмешиваются в его дела и плохо осведомлены о его переживаниях и внутреннем мире.

Отвержение (антипатия, неуважение, большая дистанция в общении).

Подобное отношение встречается достаточно редко, его формула: ребенок меня раздражает, не хочу иметь с ним дела.

Родитель холоден и неприступен даже тогда, когда ребенок нуждается в помощи и поддержке.

Презрение (антипатия, неуважение и малая дистанция в общении).

Такое отношение соответствует формуле: я мучаюсь и страдаю от того, что мой ребенок так неразвит, неумен, неприятен другим. Родитель обычно не замечает в ребенке ничего положительного, игнорирует любые достижения, но в то же время мучительно переживает свою связь с таким неудачником. Для родителей характерно признание своего бессилия и переадресация ответственности специалистам для исправления.

Преследование (антипатия, уважение, близость).

Формула: мой ребенок негодяй, и я докажу ему это! Родители пытаются строгостью и жестким контролем переломить ребенка, выступают инициаторами привлечения к воспитанию общественности. Однако, наряду с внутренней убежденностью, что их ребенок превратится в законченного негодяя, присутствует признание детской силы и воли.

Отказ (антипатия, уважение, большая дистанция в общении).

Родители живут по формуле: я не хочу иметь дело с этим негодяем. В воспитании преобладает отстранение от проблем ребенка, родители как бы издали следят за ним, признавая его силу, ценность некоторых личностных качеств. В поведении родителей просматривается не вполне осознанный призыв: оградите нас от этого чудовища.

Чаще всего в поведении родителей смешиваются несколько вариантов отношений. Однако можно определить, какая именно установка на данный момент стала для родителей ведущей.

http://www.ds459.narod.ru/v8.html

0

11

Признаки кризиса трех лет
http://mamysik.ru/mambots/content/multithumb/thumbs/b.200.600.16777215.0..stories.vospitanie_i_razvitie.ypramstvo-baby.jpg
УПРЯМСТВО

Эта черта пронизывает практически все поведение ребенка. Он не воспринимает мнение других людей, а постоянно настаивает на своем.

Например, ребенок просит купить во время прогулки апельсиновый сок. Мама заходит в магазин, но там есть только яблочный, малыш отказывается пить, потому что сок «не тот». Он может очень хотеть пить, но все равно, требует именно апельсиновый. Ребенок устраивает истерики (чаще в людных местах): Ваня захотел снять шапку в автобусе, а мама не разрешила, и вот уже все пассажиры слушают возмущенные вопли ребенка.

СТРОПТИВОСТЬ

Ребенок отказывается выполнять требования взрослых, словно их не слышит (особенно это проявляется в семьях, где наблюдаются противоречия в воспитании: мама требует одно, папа – другое, бабушка вообще все разрешает).

СВОЕВОЛИЕ

Ребенок ставит перед собой цели и идет к их достижению через все преграды. Например, малышу захотелось пойти погулять, но взрослым некогда. Ребенок настаивает, используя все методы воздействия на родителей (вежливые просьбы, нытье, угрозы, капризы и т.д.).

СИМПТОМ ОБЕСЦЕНИВАНИЯ

Проявляется в том, что ребенок начинает ругаться, дразнить и обзывать родителей. Например, в этом возрасте ребенок впервые вполне осознанно может использовать «скверные» слова в адрес родителей. Если такое поведение остается незамеченным или же вызывает насмешку, смех, удивление, то для малыша это может стать подкреплением его действий. Когда позднее (в 7-8 лет) родители вдруг обнаружат, что ребенок спокойно им дерзит и захотят это исправить, то сделать что-либо будет уже поздно. Синдром обесценивания станет привычной линией поведения ребенка.

ДЕСПОТИЗМ

Ребенок заставляет родителей делать все, что он хочет. По отношению к младшим сестрам и братьям деспотизм может проявляться как ревность. Например, ребенок может забирать игрушки, одежду, толкать, замахиваться.

НЕГАТИВИЗМ

Это реакция ребенка не на содержание предложений взрослых, а на то, что это исходит именно от взрослого. Стремление сделать наоборот, даже вопреки собственному желанию. Часто это проявляется в отношении ребенка к пище: дома ребенок отказывается от определенного продукта, но когда этим же продуктом его угощают другие люди, он спокойно и с удовольствием все съедает.

Продолжение следует

http://www.solnet.ee/parents/p2_07.html

0

12

Советы детского психолога
http://static-p4.fotolia.com/jpg/00/06/51/75/400_F_6517566_cXNcAeHPE4gvrU32QEAWuosKzgLXBbue.jpg
Вот какие решения преодоления кризиса предлагают психологи Дон и Джоан Элиум, авторы книг по воспитанию сына и дочери.

1. Для малыша важно знать, что каждое утро после того, как он проснется, его одежда будет лежать на стуле рядом с кроватью, что он оденется, умоется, будет завтракать вместе с родителями, после почистит зубы, вымоет руки и будет играть. Подобный простой распорядок устанавливают и поддерживают родители. Причем, делая это, не повторяют по сто раз: «Оденься, умойся, ...» Они берут ребенка за руку, ведут с собой в ванную комнату, приговаривая: «А теперь пора умыться». Или: «Пора убирать игрушки. Эти кубики - словно потерявшиеся автомобили, давай поищем для них гараж...» Твердый распорядок позволяет свести к минимуму борьбу, которую обычно приходится вести родителям, добиваясь от ребенка выполнения таких дел, как одевание, собирание игрушек, чистка зубов. Нужно только быть рядом, чтобы помочь малышу. Не нужно ожидать от ребенка, что он по собственному почину сделает то, о чем его просят. Это возраст повторений, ребенку нужно настойчиво и терпеливо все показывать снова и снова, прежде чем он сможет соблюдать установленный распорядок по собственной инициативе.

2. Маленькому ребенку нужны «кирпичные стены» - абсолютные запреты, при которых не может быть места для дискуссий. Абсолютные запреты создаются родителями и последовательно, строго соблюдаются в семье (не включать плиту, утюг, телевизор, не брать спички, зажигалки, не выходить за пределы двора и т.д.).

Причем, «кирпичные стены» возводят родители не столько на словах, сколько через создание определенной домашней среды. Никакие суровые слова, объяснения, шлепки по рукам не смогут воздействовать на любопытство растущего исследователя. Ребенок скорее будет недоумевать и обижаться на родителя, который стукнул его за то, что он потянулся к красивой статуэтке. Лучше просто убрать бьющиеся и опасные предметы так, чтобы ребенок не мог дотянуться, пока не подрастет настолько, что сможет обращаться с ними достаточно осторожно.

Мальчикам и девочкам с рождения и до 4-5 лет именно «кирпичные стены» могут обеспечить физическую и эмоциональную безопасность. В их сознании благодаря абсолютным запретам возникают границы собственных возможностей. Дети знают, что родители упорядочили их жизнь, и поэтому они могут спокойно проявлять свою активность с естественной энергией и отсутствием внутренних запретов. Дети получают абсолютную свободу в ограниченных «кирпичными стенами» пределах.

Что делать родителям, чтобы помочь ребенку пережить кризис трех лет

• Кризис может начаться уже с 2,5 лет, а закончиться в 3,5 – 4 года.

• Постарайтесь выработать правильную линию своего поведения, станьте более гибкими, расширьте права и обязанности ребенка.

• Позвольте малышу быть самостоятельным. Не вмешивайтесь (по-возможности) в дела ребенка, если он не просит. Дочь, пыхтя, натягивает кофточку, так хочется ей помочь, но малышка не оценит Вашего стремления, скорее всего, она будет громко сопротивляться.

• Помните, что ребенок как бы испытывает Ваш характер, проверяя по несколько раз в день, действительно ли то, что было запрещено утром, запретят и вечером. Проявите твердость. Установите четкие запреты (нельзя убегать на улице от мамы, трогать горячую плиту и т.д.). Запретов не должно быть слишком много. Этой линии поведения должны придерживаться все члены семьи (или хотя бы папа с мамой).

• Помните, что ребенок многие слова и поступки повторяет за Вами, поэтому следите за собой (если мама излишне эмоциональна, привередлива, то дочь, скорее всего, будет такой же).

• При вспышках упрямства, гнева попробуйте отвлечь малыша на что–нибудь нейтральное.

• Когда ребенок злится, у него истерика, то бесполезно объяснять, что так делать нехорошо, отложите это до тех пор, когда малыш успокоится. Пока же можно взять его за руку и увести в спокойное безлюдное место.

• Используйте игру для сглаживания кризисных вспышек. Например, если ребенок отказывается есть, не настаивайте, посадите мишку за стол и пусть малыш его кормит, но мишка хочет есть по-очереди - ложка ему, ложка Коле. Обыграть можно многое: поездку в машине, умывание, одевание, ...

• Для благополучного развития ребенка желательно подчеркивать, какой он уже большой, не «сюсюкаться», не стараться все сделать за малыша. Разговаривайте с ним, как с равным, как с человеком, мнение которого Вам интересно.

• Любите ребенка и показывайте ему, что он Вам дорог даже заплаканный, упрямый, капризный.

http://www.solnet.ee/parents/p2_07.html

0

13

Кризис семи лет
http://www.yeshlek.ru/files/imagecache/320x320/files/156874331.jpg

Возрастные кризисы – переходные этапы от одного возраста к другому. Психическое развитие осуществляется посредством смены стабильных и критических возрастов. Описаны следующие возрастные кризисы:

• кризис новорожденности;

• кризис трех лет - переход от младенчества к дошкольному возрасту;

• кризис семи лет – соединительное звено между дошкольным и школьным возрастом;

• кризис 13 лет совпадает с переходом к подростковому возрасту.

Возрастные рамки могут изменяться в зависимости от особенностей развития ребенка (кризис 3-х лет может начаться и в 2,5 года, и в 3,5, а закончиться около 4-х лет или в 3,6; кризис семи лет может начаться в 6, если ребенок в этом возрасте идет в школу). На этих этапах происходит изменение типа отношения со взрослыми и сверстниками, смена одного вида деятельности другим (игра, которая является основным видом деятельности в дошкольном возрасте, сменяется стремлением учиться, узнавать новое в 7-8 лет).

Возрастные кризисы – закономерные и необходимые этапы развития ребенка. Однако часто кризисы сопровождаются проявлениями отрицательных черт (упрямство, конфликтность, негативизм и т.д.), которые могут закрепиться при неблагоприятном исходе. Острота протекания кризисов зависит от индивидуальных особенностей ребенка и от поведения взрослых (родителей, педагогов).

Итак, кризис семи лет

Ребенок прощается с детским садом (если посещал его), и вот он на пороге еще одной ступеньки детства, впереди новая, школьная жизнь. Там он уже не будет « малышом», потому что становится взрослым! Однако, чтобы успешно подняться по этой лестнице взросления, ребенок должен многое уметь и, прежде всего, быть готовым к тому, чтобы учиться в школе. В психологии есть термин «школьная зрелость», т.е. ребенок должен «созреть», чтобы успешно преодолеть кризис семи лет, выдержать нагрузки школы, ее мир требований, отношений со сверстниками и учителями, изменение отношений между ним и Вами.

Каковы предпосылки успешной адаптации к школе?

1. Умственная, интеллектуальная готовность.

К 6-и годам ребенок должен иметь элементарные познания об окружающей действительности, о пространстве, времени, живой и неживой природе. Он должен уметь обобщать, классифицировать, выделять главное, второстепенное. У малыша появляется жажда знаний, игры и развлечения уходят на второй план, усиливается любознательность (ребенок задает вопросы больше философские или касающиеся определенных наук, чем житейские). Ребенок уже интересуется не только конечным результатом проделанной работы, но и способами ее выполнения, умеет сам оценивать свою работу. Также у него должны быть развиты произвольная память и речь (если необходимо, обратитесь к логопеду).

2. Эмоционально-социальная (личностная) готовность.

Чтобы успешно заниматься в школе, ребенок должен быть готовым к роли ученика, который имеет свои права и обязанности. Это умение владеть собой и подчинять свои желания необходимости (произвольное поведение) - ребенок постепенно теряет свою трогательную непосредственность. Большое значение имеет умение налаживать контакт со сверстниками, умение уступать и защищаться, подчиняться общим правилам и отстаивать свое мнение. У ребенка должна быть эмоциональная независимость, которая развивается (или угнетается) с Вашей помощью. Готовым к школьному обучению считается ребенок, которого школа привлекает не только внешней стороной (тетради, учебники, красивый ранец), но и возможностью получить новые знания, обрести друзей.

Уровень школьной зрелости проверяют психологи, работающие при детских садах и центрах развития, они помогут заранее (за 4-5 месяцев до школы) выявить проблемы и подскажут, как помочь ребенку.

Если уровень школьной зрелости высок, кризис семи лет( на который наслаивается и адаптация к новой жизни), пройдет гладко, его признаки быстро (в течении 3-4 месяцев) пройдут без негативных последствий. Но если ребенок еще «не дорос» до школы лучше повременить, иначе кризис будет проходить бурно, оставляя последствия на всю жизнь.

Признаки кризиса

Повышенная утомляемость, раздражительность, вспышки гнева, замкнутость, плохая успеваемость, агрессивность или, наоборот, излишняя застенчивость, повышенная тревожность (ребенок играет роль шута среди сверстников, выбирает в друзья старших детей, заискивает перед воспитателями, учителями, старается им угодить, чрезмерно вежлив), низкая самооценка (см. статью «Самооценка»).

Возможные неблагоприятные последствия

Нежелание учиться, посещать школу; низкая успеваемость; проблемы в общении со сверстниками; закрепленная высокая тревожность в сочетании с неадекватной самооценкой; может развиться невроз, который необходимо лечить с помощью психолога, психиатра.

Советы родителям

• Главный совет – будьте внимательны к ребенку, любите его, но не «привязывайте» к себе, пусть у него будут друзья, свой круг общения. Будьте готовы поддержать ребенка, выслушать и ободрить его. Залог успеха – доброжелательные и открытые отношения в семье. Справиться с проблемой легче, когда она только возникла и не привела еще к негативным последствиям.

• Заранее проверьте у ребенка уровень школьной зрелости.

• Создайте условия для развития интеллекта (игры, развивающие игры и упражнения, познавательные книги), речи (чтение сказок,стихов, беседы).

• Поощряйте общение со сверстниками.

• Учите ребенка управлять эмоциями (на примере своего поведения; есть специальные игры и упражнения).

• Следите за состоянием здоровья (больной, ослабленный ребенок хуже воспринимает новую информацию, не идет на контакт с окружающими).

• Психологически готовьте к школе: расскажите, что ему предстоит (с положительной окраской), какие могут быть сложности и как можно с ними справиться, проведите экскурсию по школе).

• Реально оцените возможности ребенка. При среднем уровне интеллекта, при наличии тяжелых родовых травм, ослабленности не стоит записывать малыша в спец. класс с повышенной нагрузкой; параллельно со школой водить в секции (повремените полгода).

http://www.solnet.ee/parents/p2_04.html

0

14

Галлюцинация

— У меня вчера вечером была галлюцинация, я так перепугалась, что плохо спала всю ночь, — сказала мне больная. — Вхожу вечером в комнату и вижу: в лучах луны стоит какой-то человек. Я удивилась — кто бы это был? Подхожу ближе, а это мой халатик висит на стене, а вверху шляпа. Вот тогда я перепугалась очень: раз у меня галлюцинация, значит я тяжело больна.

А пугаться-то было нечего. Это не галлюцинация, а иллюзия, то есть неправильное, искаженное восприятие какого-либо реального предмета или явления. Ведь в этом случае халат и шляпа показались человеком.

Другое дело галлюцинации. Это уже болезненный, или, как говорят, патопсихологический симптом.

«Галлюцинации — это чувствительный образ, непосредственно не зависящий от внешних впечатлений и вместе с тем имеющий для галлюцинирующего характер объективной реальности», — так определял их в 1880 году выдающийся русский психиатр Виктор Хрисанфович Кондинский, автор первого ставшего классическим исследования этого явления.

http://brainmystery.ru/wp-content/uploads/2009/07/70gallucinacia-thumb.jpgВо время галлюцинации человек ничего не воспринимает. Это след ранее бывших восприятий, болезненное представление, возникающее в сознании.

Галлюцинации — это сон наяву. Человеку кажется, что он видит или слышит то, чего нет, он может ощущать отсутствующий запах и даже чувствовать прикосновение. При этом, обычно закрыв глаза, он продолжает видеть, а заткнув уши, слышать.

Иногда больные сами зарисовывают свои галлюцинации.

В творчество некоторых художников, страдавших душевными болезнями, причудливо вплелись и галлюцинации. У подлинных талантов и зарисованные галлюцинации могут стать произведениями искусства.

0

15

Как отучить ребенка капризничатьhttp://presentman.ru/wp-content/uploads/2009/01/capris_kid.jpg
Я – папа. Причем самый счастливый папа на свете. Моей дочурке почти 2 годика. Красивая, умная девчонка растет. Тьфу-тьфу-тьфу...
Как и все родители мы с супругой ее конечно же балуем.

Подобное отношение к дочери дало свои результаты. Ребенок понял, что если он поплачет, покапризничает, то сможет добиться своего. Что-то не получается – начинает капризничать, что-то хочет получить (особенно конфеты) – опять капризы. Всего пытается добиться криком и слезами. Причем с каждым днем список применения детского метода «покапризничаю-получу» становится все шире.

В отличие от жены долго такую ситуацию я терпеть не мог. И стал вырабатывать свою линию поведения с ребенком, дабы отучить его капризничать. Все что я сделал – это стал просто с показным равнодушием относиться к истерикам моей дочурки. Стоит ей получить от меня отказ в удовлетворении какого-либо ее желания, она сразу же ударяется в слезы. Я в свою очередь на это старался не обращать никакого внимания и тихим спокойным голосом разъяснять причину моего отказа.

Ох, и тяжело же мне приходилось на первых порах. Видеть как «страдает» твой ребенок и в то же время понимать, что моя позиция пойдет ей только на пользу – все это ввергало меня в глубокие муки и сомнения. Однако, моя линия поведения дала отличный результат! Стоит сейчас только ребенку сказать «нельзя» или «не надо» и никаких слез с ее стороны. Абсолютное понимание, что раз папа так сказал, значит так и надо.

Только не надо меня называть негодяем и деспотом. От того, что ваш ребенок немного поплачет и перевозбудиться, ничего плохого с ним не случится. Я безумно люблю свою дочь, и поверьте, если бы мои «выкрутасы» на ее капризы действительно имели бы негативные последствия, то я бы сам у себя чего-нибудь бы откусил за это! Нужно потерпеть, побороть родительскую любовь, не уступать своему ребенку в том, что, на ваш взгляд, не пойдет ему на пользу и является нежелательным.

А вот у жены с применением «равнодушной методики» пока ничего не получается. Слишком мягкий она человек. Материнское сердце не выдерживает, так сказать, накала страстей. Чем наша дочь и пользуется. Хотя жена прекрасно понимает необходимость некоторого отдаления от ребенка.

Так что воспользуйтесь моим советом. Может и у вас все получится. И вы забудете о тех кошмарных минутах истерик, которые ваш малыш преподносил вам в самых неподходящих местах – на улице, в магазине, в гостях. Не давайте ребенку сесть вам на шею и сделать своей ручной игрушкой. Хоть это и звучит немного жестковато, но это именно так. Надеюсь, мой опыт поможет вам отучить ребенка капризничать.

0

16

Зависть – это плохое чувство?

В нашем обществе довольно распространено делить человеческие чувства на плохие и хорошие. Из числа совсем малоодобряемых – зависть. Давайте попробуем разобраться, откуда она берется, настолько ли плоха и можно ли извлечь из нее хоть какую-то пользу.

На мой взгляд, корень зависти – в общечеловеческой потребности сравнивать себя с другими. Мы – существа общественные. Для удовлетворения своих потребностей нам надо постоянно взаимодействовать друг с другом. «Какой он – Другой? Чем на меня похож? Чем отличается?» – на эти вопросы, сознательно или бессознательно, мы отвечаем ежедневно помногу раз… Мы меряемся силами, умениями, знаниями, материальными возможностями… Когда сравнение – по нашим ощущениям – в «нашу пользу», или мы опознаем себя «на уровне» Других – это, как правило, вызывает чувство удовлетворения и иногда радости. Когда мы ощущаем, что в чем-то проигрываем – может возникнуть зависть.

Как и у каждого другого человеческого чувства, у зависти есть свой диапазон, шкала регистров. Грустный вариант зависти – когда она в большинстве случаев побуждает обесценивать того или тех, кто ее вызывает.

Ну, например, дети в песочнице. Олечка принесла новые яркие формочки. Светочке формочки очень нравятся, и хочется в них поиграть, но попросить Олечку поделиться или взять ее в свою игру – страшно. Просить Другого – всегда риски. Но можно раз из раза пробовать – и тогда это путь к формированию способности договариваться с Другими. Конечно, раниться в случае отказа. Но потом, в другой ситуации, все равно пробовать.

А можно сразу себе сказать: «Олька – жадина и задавака, она мне точно откажет». И забояться даже пытаться с Олечкой контакт наладить. И тут опять-таки несколько возможностей: загрустить – опечалиться – пойти домой погоревать, или удовлетвориться на сегодня своими игрушками и поиграть с другими детьми, а вечером маму попросить такие же формочки купить. Или озлиться – и Ольке сообщить, кто она есть на самом деле… И пожелать ей ее формочки растерять…

Обесценив того, у кого есть предмет вашего сегодняшнего вожделения, вполне вероятно, можно успокоиться на какое-то время… Выровняться в сравнении… Но если способ контакта, построенный на обесценивании, станет такой… привычной рамкой общения – думаю, мало кто удовольствие от общения с таким человеком получит… Да и любить такого – тяжкий труд…

Вот и складывается потихоньку этакий «непризнанный гений». Тот, который всем очень любит «глаза раскрывать» на их слабости и недостатки… Такой критик – готовый критиковать из любой позиции без запроса на его «отдельно взятое» мнение. Если вы у него спросите, завистлив ли он – в ответ получите праведное негодование. Он – в своих представлениях – исключительно трудится над «прозрением широких масс населения». А реакцию этого самого населения в ответ на свои попытки «вывести их на чистую воду» он отнесет к тому, что «правда глаза режет».

А есть ли ресурсный вариант зависти? На мой взгляд – безусловно. Например, сравниваю я себя с Другим и ощущаю, что он лучше меня в каком-то профессиональном вопросе разбирается. И если вместо обиды и желания его хоть как-нибудь зацепить-обесценить у меня возникает любопытство: «Как это так у него классно выходит? А что мне мешает так? Чему подучиться? На чем сфокусироваться?», то я попадаю в поиск своих личных ресурсов. И, вполне вероятно, по прошествии какого-то времени, потрудившись, я научусь решать этот вопрос «на уровне».

Тут, по-моему, есть еще одна существенная разница между этими двумя вариантами. В первом случае я постоянно сфокусирован на Другом. Я занят тем, что его оцениваю-обесцениваю. Ну и сразу себя этим так… «приподнимаю»: ведь если оцениваю – значит, как минимум, ему ровня… А во втором варианте я достаточно быстро к себе возвращаюсь, чтобы подумать и примериться, как бы самому попробовать получить заманчивое для себя качество или способность… И энергия зависти вполне может обернуться в вектор возможного развития.

Есть еще и третий вариант, о котором хочу упомянуть. Так бывает, что получить то, что есть у Другого – невозможно по определению… Ну, например, я иногда молодым завидую… Их упругости, внешности, легкости, раскованности… Но в 40 выглядеть на 20, даже при серьезных хирургических вмешательствах, нереально. И в этом случае может помочь как ретроспекция ресурсов своего возраста, так и забота о своей душе и теле, чтобы и в 40 чувствовать себя легкой и упругой. Если завидуешь явно для себя недостижимому – это часто такой… вполне подходящий момент на себя оглянуться и задать себе, к примеру, парочку вот таких вопросов: «От чего в своей реальности я так стараюсь убежать, заглядываясь на Эльбрусы и Анды?» или «А что такое я умею, могу, чем владею, чтобы пока успокоиться?»

И еще одно важное для меня наблюдение: запрещенные, заблокированные или игнорируемые чувства требуют, как правило, очень много контроля. А контроль эмоций – достаточно энергоемкое дело… Нам и так часто приходится себя в обществе Других сдерживать – контролировать. Но одно дело – кратковременно, сообразно текущей ситуации или своей актуальной потребности, и совсем другое дело – в категориях «всегда» или «никогда». «Всегда быть доброй и чуткой» «Никогда никому не завидовать».

Вытесненная энергия ощущения требует еще больше энергии контроля. Это однозначно повышает уровень базовой тревоги. И во внутреннем энергетическом поле появляются фантазии о катастрофичности возможного выплеска удержанной эмоции или чувства. А ведь можно как-то и попроще, а?

ННапример, хотя бы фантазию свою отпустить «на волю» и разрешить себе прожить ту же самую свою зависть по-максимуму. Стать – на какое-то время – очень-очень завистливой… Вы удивитесь, насколько это время окажется коротким, и насколько просто вам будет принять эту свою часть… Проверено на личном опыте.

0

17

У смехотерапии - большие перспективы

Cмехотерапия это альтернативный метод лечения, основанный на силе улыбки. Смех служит нам не только для того, чтобы выглядеть привлекательными на фотографии, но и имеет благотворное воздействие на наш организм, улучшая здоровье и ускоряя процессы выздоровления. Об этом пишет "Агентство хороших новостей" со ссылкой на medicus.ru.

Эта техника не так нова, как может показаться на первый взгляд. Первые упоминания о смехотерапии можно найти в китайских манускриптах, рассказывающих об особых храмах, где собирались люди, чтобы посмеяться и тем самым укрепить свое здоровье и продлить свое долголетие. У древних племен существовали священные паяцы, которые использовали силу улыбки для лечения больных воинов. В 20 веке известный специалист в психологии человека Зигмунд Фрейд считал, что смеясь, человек освобождается от негативной и разрушительной энергии.

Только в 70-х годах 20 века смехотерапия получила дальнейшее развитие. Произошло это благодаря Норману Козинсу - журналисту и книгоиздателю из Нью-Йорка, страдающего, как утверждает история, анкилозирующим спондилоартритом. Болезнь эта приводит большинство больных к инвалидности и полной неподвижности вследствие дегенерации структур позвоночника.

Ввиду плохого прогноза, врачи рекомендовали ему в качестве последнего средства против депрессии, которой он страдал по этой причине – смех. Терапия из кинокомедий тех лет и комических книг, которую он назначил самому себе, сделали чудо. Больной обнаружил, что 10 минут смеха помогают ему забыть о болях по меньшей мере на два часа. Эти результаты он опубликовал в научных медицинских изданиях и в своей книге.

С тех пор началось интенсивное научное исследование положительных эмоций и смеха на здоровье человека. Многие ученые считают, что у этой терапии нет никакой солидной основы, но не отрицают положительного влияния смеха на различные заболевания в сочетании с лечением фармакологическими средствами.

Для чего может послужить смехотерапия? Среди доказанных эффектов смехотерапии – уменьшение боли, снижение уровня кортизола, борьба со стрессом и бессонницей, улучшение функции легких у легочных больных – смех это отменная дыхательная гимнастика, уменьшение тревоги и страха, особенно у детей перед операциями, облегчение кожных заболеваний, улучшение работы кишечника, расслабление мышечных контрактур на спине.

Экспертам в психологии совершенно ясно, что смех и улыбка нам позволяют чувствовать себя лучше, поэтому смеяться надо всегда, когда только можно. И делать это самим или при участии психотерапевтов на занятиях смехотерапией в случае необходимости.

Врачи говорят, что смех и улыбка – это средства натуральной дезинтоксикации организма, способные принести больному колоссальное облегчение. И кроме того, они не имеют побочных действий, ни осложнений. Эксперты в психологии убеждены, что превысить дозу смеха - невозможно.

В последние годы лечение смехотерапией получило широкое применение. Как проводятся такие занятия?

В них участвуют группы пациентов из 10-30 человек. Участие может быть только активным и участники должны быть готовы беспрерывно хохотать.

Примерная программа занятий такова:

- на первом этапе руководитель группы – специалистов психологии и смехотерапии, рассказывает о возможностях терапии;

- участники знакомятся друг с другом, представляя себя по очереди, используя маску – нос клоуна;

- упражнения: эта часть занятий посвящена обучению упражнениям по расслаблению мышц и снятию мышечных зажимов, приводящих к эмоциональному напряжению;

- участники пробуют искать в себе и вспомнить детскую улыбку и детский смех – наиболее здоровый. Для того чтобы разбудить в себе ребенка используются игры, танцы, музыка;

- обмен опытом, пережитым во время занятий между участниками группы.

Многим читателям хорошо знакомы благотворительные акции по смехотерапии, которые проводят в больницах для тяжелых больных, и особенно – для детей, добровольцы, переодевшись клоунами. Так было далеко не всегда. Вначале 80–х годов доктор Гюнтер Матч Адамс, одеваясь в костюм клоуна, начал проводить смехотерапию среди своих больных. В наши дни такие доктора–Улыбки все чаще появляются в больницах, где они своими костюмами, комедийными репризами, воздушными шариками и лаской делают пребывание больных в них чуть-чуть более легким.

Источники:

   1. wwwamic.ru

0

18

Факты и мифы о сне

Сон - что может быть слаще этого слова! Его изучают ученые, о его пользе пишут статьи, он окружен целым ореолом мифов и весьма интересных фактов, которые мы попытались собрать в одном месте. И начнем мы с мифов.

Мифы о сне

Миф 1. Ложиться спать при первой возможности. На выходных мы стараемся спать как можно дольше, надеясь выспаться на неделю вперед. Беременным говорят, что надо спать сейчас, потом уже не поспишь и т.п. Но ученые рекомендуют установить режим и стараться следовать ему все 7 дней в неделю. Безусловно, существуют моменты, когда нам приходится пренебрегать сном: праздники, срочная работа и т.д. Но в большинстве своем стоит ложиться и вставать в одно и тоже время.

Миф 2. Тренируясь вечером, вы устанете и быстрее заснете. Вообще, считается, что, тренируясь вечером, вы разгоняете кровь, и потом вам труднее будет заснуть. Врачи рекомендуют заканчивать тренировку за 3 часа до сна. Идеальное время для физических упражнений – 5 часов вечера. Хотя здесь все сугубо индивидуально, все зависит от физиологических особенностей и интенсивности тренировки.

Миф 3. Чем старше мы становимся, тем меньше нам требуется сна. Это далеко не так. Потребность во сне остается неизменной, а вот то, что с возрастом становится засыпать все труднее – это правда.

Миф 4. Сон помогает отдохнуть мозгам. Отдых мозгам приносит смена активности, а не сон. А сон нужен для восстановления наших физических сил.

Миф 5. Если проснулись среди ночи, то нужно лежать в постели, иначе вы совсем отгоните сон. Если вы проснулись ночью, то лежать пластом – не самая лучшая идея. Кроме разбитого состояния и боли в спине вы ничего не добьетесь. Лучше встаньте, походите минут 15-20. Только не включайте телевизор. Посмотрите в окно, помечтайте, и сон сам к вам придет.

Миф 6. Чем больше времени вы проводите в спальне перед сном, тем быстрее заснете. Как раз все наоборот. Старайтесь, чтобы в комнате вы только отдыхали. Никакого телевизора, книг, компьютера и т.п.

Миф 7. Ночной секс только прогонит сон. Знакома ли вам ситуация, когда партнер приходит спать поздно и начинает вас домогаться? А вам рано вставать, и вы боитесь не уснуть потом. А знаете ли вы, что хороший секс – хорошее успокаивающее и убаюкивающее средство. Он снимает стресс, увеличивает содержание гормонов радости в организме, расслабляет, и вы гораздо лучше засыпаете и высыпаетесь. Подумайте об этом.

Миф 8. Бокал вина поможет вам успокоиться и уснуть. Алкоголь, безусловно, расслабляет и помогает быстрее заснуть, но при этом вы можете просыпаться в течение ночи, а это не способствует высыпанию.

Вообще, мифов достаточно много, это одни из самых распространенных. А теперь немного интересной информации.

Интересные факты о сне

1. Достаточно ли вы спите? Чтобы понять это, ответьте на вопрос, как быстро вы засыпаете? Если это происходит в течение 5 минут – это значит, что вы недостаточно спите. Нормальный период для засыпания - 10–15 минут.

2. Знаете ли вы, что детям и подросткам нужно одинаковое количество часов сна – 10? Взрослым же достаточно 6–8 часов.

3. Молодые родители недосыпают в первый год жизни малыша примерно 450–750 часов.

4. 17 часов без сна и отдыха не позволяют нам сосредоточиться, так же как и 0,05% алкоголя в крови.

5. Люди, которые недосыпают длительное время, пьянеют быстрее.

6. Люди храпят только во время медленной фазы сна.

7. Знаете ли вы, что примерно 70% людей кажется, что они падают во время засыпания и пытаются во сне за что-нибудь зацепиться? Дело в том, что когда мы засыпаем, наш мозг посылает сигналы мышцам о падении, в результате чего они сокращаются, и мы можем дергать руками и ногами. Такие сигналы мозг посылает из-за того, что мы меняем положение тела из вертикального в горизонтальное, и мозг не успевает переключится.

8. В стадии быстрого сна движения наших глаз повторяют движения нашего тела во время сна.

9. Некоторые животные перед сном наворачивают круги вокруг места, где они собираются заснуть. Эту привычку они унаследовали от своих древних предков. Только предки это делали для того, чтобы примять траву, чтобы было удобнее спать.

10. За время сна мы проходим 5 стадий, которые не повторяются.

11. Во время глубокого сна сердечные ритм, давление и дыхание достигают своего минимального показателя за день.

12. Женщины и пожилые люди страдают от бессонницы чаще остальных.

13. Максимальное количество дней, проведенных без сна, составляет 18. При этом человек испытывает расстройство памяти, галлюцинации и появляются сложности в ориентации в пространстве.

14. Некоторые люди могут дремать с открытыми глазами и даже не подозревать об этом.

15. Подсветка будильника может сбить ваш цикл сна. Поэтому старайтесь спать в полной темноте, и пусть свет от цифр исходит в противоположную от вас сторону.

16. Человек открыл большую часть фактов относительно сна за последние 25 лет.

17. Женщинам нужно на 1 час больше сна, чем мужчинам.

Приятных сновидений!

Автор: Вера Карабутова

0

19

Эдипов комплекс

http://www.inha.ru/image/view/-/447584/highRes/8415/-/maxw/485/-/tbtd1v/-/Edipov-Komplex.jpg
Павел Гуревич, для InHa.ru

Эдипов комплекс впервые проявляется у мальчиков 3-5 лет, в виде противоречивых чувств к родителям. Это целый комплекс переживаний, состоящий из влечения мальчика к своей матери одновременно с ревностью и недоброжелательством по отношению к отцу.

Пророчество оракула

Античный миф рассказывает о том, как в семье фиванского царя Лая родился мальчик. Оракул предсказал, что это чадо, став взрослым, убьет своего отца и женится на своей матери. Тогда царь приказал отнести мальчика в лес и оставить на съедение диким зверям. Но пастух пожалел ребенка и отдал его бездетному царю Полибию. Однажды, когда мальчик уже стал юношей, он шел по дороге и увидел, как навстречу ему несется колесница. В ней сидел старик, который кричал, чтобы юноша убрался с дороги. В сердцах он даже огрел юношу бичом. Тот вскипел и убил всадника. Так сбылось первое пророчество оракула.

Потом юноша отправился в Фивы, разгадал там загадки, которые мифическое создание Сфинкс предлагало всем путникам. Если загадка оставалась неразгаданной путника ждала смерть. Ответив на вопросы Сфинкса, Эдип убил его и стал царем Фив. А женой его оказалась вдова Лая. Так сбылось и второе пророчество.

Психоанализ Эдипа

Однажды Фрейд и его жена с супругами Брейерами смотрели в театре трагедию Софокла «Царь Эдип». В антракте они обсуждали вопрос о том, как Эдип, узнав, что он отцеубийца и человек, нарушивший запрет на кровосмешение, ослепил себя. Однако и мать его тоже повесилась. Хотя произошло это еще до того, как открылась правда. У Фрейда возникла догадка: она, судя по всему, знала, что живет с сыном. По-видимому, решил Фрейд, влечение ребенка к родителю противоположного пола — это глубинное универсальное чувство. И только один раз в истории оно завершилось убийством отца, самоубийством матери и ослеплением сына. Об этом повествует миф.

В 1897 г. Фрейд в одном из писем изложил свою концепцию Эдипова комплекса. Он и себя подверг самоанализу, припомнив ранние противоречивые, смятенные чувства нежности к матери и ревности к отцу. Фрейд стал вести наблюдения над детьми и постепенно пришел к выводу о всеобщем, универсальном действии Эдипова комплекса. Эдипов комплекс служит своего рода проклятием, тяготеющим над каждым мужчиной. Мальчики всегда испытывают сексуальное влечение к матери, воспринимая при этом своего отца как соперника. Они ненавидят отца и боятся его.

Универсальный конфликт

Итак, Фрейд обнаружил в глубине человеческой личности, вполне реальный конфликт между любовью и ненавистью. Это противоположные устремления, которые действуют в бессознательном. Психоаналитическая терапия может высветить скрытые причины конфликта, вскрыть те побуждения, которые его обусловили, сделать конфликт ослабленным или вообще устранить его патологический характер.

Своего наивысшего значения Эдипов комплекс достигает в детском возрасте между тремя и пятью годами жизни человека. Потом он обычно угасает и возрождается только в пубертате, то есть периоде полового созревания. По мнению Фрейда, Эдипов комплекс порождает в конечном счете осознание вины, которое часто овладевает невротиками. Он вообще составляет ядро неврозов и в значительной степени определяет их содержание. Именно в этом комплексе складывается детская сексуальность, она же обусловливает и взрослое чувственное поведение. Каждый ребенок должен одолеть Эдипов комплекс. Но это удается далеко не всегда, и в этом случае возникает невротическое расстройство.

0

20

Комплекс кастрации

Павел Гуревич, для InHa.ru

Комплексом кастрации в психоанализе называют переживания, возникающие у детей, когда они обнаруживают анатомические различия между полами. По мнению Фрейда, у мальчиков возникает страх, что они могут лишиться пениса, а девочки завидуют мальчикам и ощущают себя неполноценными.
Когда мальчик достигает инфантильной генитальности, его поведение характеризуется некоторыми особенностями. Внимание мальчика приковано к его гениталиям. Он ощущает приятное возбуждение и наслаждение. При этом мальчик начинает идеализировать своего отца и хочет иметь такой же большой, как у отца, пенис. Но вместе с тем вступает в силу комплекс кастрации. Так называется у Фрейда специфическая всеобщая детская реакция на анатомическое различие полов.
Мальчик боится лишиться своего пениса. Это заставляет его мастурбировать. Таким образом, он хочет убедиться, что его пенис находится в целости и сохранности. Казалось бы, мастурбация помогает мальчику контролировать свое возбуждение. Ведь наступает определенная разрядка и избавление от напряжения. Но на самом деле эта принудительная разрядка только увеличивает тревожность.
Страх кастрации усиливается благодаря угрозам со стороны родителей или воспитателей. Можно представить себе ужас мальчика, когда, скажем, воспитательница, застав его за мастурбацией, говорит: сейчас принесу ножницы и отрежу тебе пенис.
Вообще говоря, комплекс кастрации свойствен обоим полам. Мальчик испытывает тревогу, что его могут лишить столь дорогого органа, а девочка полагает, что наказание уже настигло ее. Этот комплекс оказывает сильное воздействие на формирование человеческих черт, на психосексуальное развитие ребенка. Мы уже убедились, что взрослая сексуальность складывается не сама по себе, а под влиянием детской эротичности. Именно детская сексуальность определяет развитие невроза или закладывает основу для психопатических сексуальных отклонений.
С помощью комплекса кастрации Фрейд стремился истолковать широкий круг проблем: от психосексуального развития ребенка до возникновения неврозов. Психоаналитик пытался на основе этого комплекса показать различие в психологии мужчины и женщины. С ним он связывал установление запрета на инцест, то есть на кровосмесительные, родственные сексуальные отношения. Фрейд находил также в этом комплексе зарождение религиозных верований и становление моральных идеалов, культурных ценностей.

0

21

Психоанализ в коротких штанишках
http://www.inha.ru/image/view/-/426496/highRes/4880/-/maxw/485/-/xcwa1f/-/child_psihoanalis.jpg

Павел Гуревич

Когда Фрейд обнаружил, что неврозы многих его пациентов возникли еще в детские годы, появилась идея психоаналитически работать с детьми, избавляя их от будущих проблем. Но идея эта сразу же столкнулась со многим сложностями. Психоанализ имеет специфический формат, который вряд ли удалось бы применить к детям: кушетка, свободные ассоциации – для них это слишком сложно. Поэтому в детском психоанализе применяют свои методы работы.

Часть первая: Анна Фрейд

Работая с детьми, Анна Фрейд предлагала использовать рисование. Например, девочка, которой снился огонь в период, когда она обостренно переживала кастрационный комплекс, беспрерывно рисовала страшных человекоподобных чудовищ с чрезмерно длинным подбородком, длинным носом, бесконечно длинными волосами и страшными зубами. Чудовище, которое часто встречалось на ее рисунках, называлось «кусак». Его занятием было, очевидно, откусывание члена, который был изображен на его теле различным образом.

Содержанием целого ряда других рисунков, которые она создавала во время сеансов, сопровождая ими свои рассказы или же молча, были разнообразные существа, дети, птицы, змеи, куклы – все с бесконечно вытянутыми в длину руками, ногами, клювами и хвостами. На другом рисунке, который относился к этому периоду, она с быстротой молнии изобразила все то, чем хотела бы быть: мальчика (для того, чтобы иметь член), куклу (чтобы стать самой любимой), собачку (которая была для нее представителем мужского пола) и юнгу, позаимствованного ею из фантазии, в которой она сопровождает в виде мальчика своего отца в кругосветном путешествии.

Совсем иными были рисунки маленькой девочки, страдавшей неврозом навязчивости. Она иногда сопровождала иллюстрациями рассказы о своих анальных фантазиях. Так, например, она нарисовала сказочную страну, где все обильем дышит, в которой люди, вместо того чтобы проесть себе дорогу через горы каши и пирогов, как они это делают в сказке, должны съедать огромные кучи навоза. Анна Фрейд сохранила также рисунки, на которых в нежнейших тонах изображены сады и цветы, выполненные с величайшей тщательностью, чистотой и аккуратностью.

Анна Фрейд специализировалась преимущественно на проблемах психоанализа детского возраста. В 1927 г. она опубликовала работу «Введение в технику детского психоанализа», в которой изложила суть оригинального психоаналитического подхода к психологии детей, подчеркнула роль окружения в развитии ребенка и показала эффективность игровой терапии.

Часть вторая: Мелани Кляйн

Видным детским психоаналитиком была Мелани Кляйн. Она заменила технику свободных ассоциаций, которые используются при работе со взрослыми, играми с ребенком, поведением его в домашней обстановке. Она утверждала, что маленькому ребенку действие более свойственно, нежели речь.

Аналитик предоставляет детям массу мелких игрушек, целый мир в миниатюре, и дает ему возможность действовать в этом игрушечном мире. Все действия, совершаемые ребенком в такой обстановке, она сравнивала со свободными ассоциациями взрослого и сопровождала их толкованиями.

Разработанная Кляйн техника игры, несомненно, очень ценна для наблюдения за ребенком. Вместо того чтобы вести трудное и связанное с большой затратой времени наблюдение над ребенком в домашней обстановке, аналитик сразу переносится в знакомый ребенку мир, где ему предоставлена свобода действий. Игрушечный мир удобен и подчинен воле ребенка.

Игра в детском психоанализе

Противники Фрейда оспаривали обоснованную им теорию детской сексуальности. Они утверждали, что взрослые неврозы нельзя считать надежным источником сведений о ранних ощущениях, а, следовательно, и об истории детской сексуальности. Говорили о том, что когда Фрейд работает со взрослыми невротиками, он зачастую, видимо, имеет дело с их фантазиями, которые не имеют отношения к детству и развились в более поздний период.

Однако когда сложились техники для лечения детей, стало возможным исследовать сексуальные чувства и фантазии у маленьких посредством прямого наблюдения.

Мелани Кляйн предлагала детям игрушки и наблюдала детские игры. Так появилась техника, которая позволяла лечить детей с трехлетнего возраста. Ребенку разрешалось играть с куклами, изображающими отца, мать, сестру или брата. Кляйн старалась найти в каждом действии, связанном с игрой, символическое значение, лежащее в его основе.

Если ребенок опрокидывает фонарный столб или какую-нибудь игрушечную фигуру, то она объясняла это, например, агрессивным действием, направленным против отца. Игру ребенка, когда тот устраивает столкновение двух повозок, она рассматривала как символическое выражение тех чувств, которые связаны с наблюдением ребенка за половыми сношениями родителей.

Маленький мальчик играет в железную дорогу. Какие здесь возможны варианты объяснений? Если ребенок устраивает частые аварии, аналитик видит, что столкновение поездов доставляет ему удовольствие. Это можно интерпретировать как интерес к сексуальной жизни родителей. Если же ребенок озабочен тем, с какой скоростью и исправностью бегут вагончики, это свидетельствует о его собственной сексуальной активности. Тяжело нагруженные вагоны и машины могут пониматься как символ желаемой беременности матери.

0

22

Феномен терроризма с использованием смертников: социально-психологическая интерпретация

Терроризм с использованием смертников можно определить как причинение максимального ущерба гражданскому населению с целью устрашения, сопровождающееся сознательным отказом исполнителя от спасения своей жизни. История человечества изобилует примерами принесения воюющими себя в жертву для нанесения максимального ущерба врагу (наиболее известный пример — японские камикадзе во время Второй мировой войны). Однако суицидальный терроризм, т.е. самоубийство с целью убийства гражданского населения, можно считать относительно новым явлением. Число терактов, совершенных смертниками, возросло с 31 в 1980-х до 104 в 1990-х, а в 2000-2001 гг. составило 53 (Раре, 2005). Смертников используют не только радикальные исламские группировки, такие, как Аль-Каида, Хесболла и Хамас, но и далекие от религиозной идеологии террористические формирования. Так, например, безусловным лидером по количеству организованных суицидальных терактов являются Тамильские тигры освобождения в Шри-Ланка, чья идеология имеет коммунистический оттенок. Даже среди терактов, совершенных смертниками-мусульманами, треть организована политическими группами с секулярной ориентацией. Резкое увеличение числа и масштаба терактов с использованием смертников в 1990-е годы связано в основном с объективными политическими факторами и представляет собой рациональную стратегию, выбранную террористическими группами для ведения борьбы с более сильным противником. В рамках данной стратегии с июня 2000 г. использование террористов-смертников стало одной из основных тактик терроризма в России.

Ранние объяснения суицидального терроризма, предложенные психологами в 1980-е годы, столкнулись с неразрешимыми противоречиями. Внимание психологов, как отмечалось выше, привлекал не столько терроризм как социальное явление, сколько сама личность террориста и непосредственные мотивы совершения теракта. В зависимости от теоретических оснований они объяснялись нарциссической агрессией, социопатией, стремлением к власти, утратой смысла жизни и переживанием собственной беспомощности, фрустрацией и т.д. (Morf, 1970; Pearlstein, 1991). Существует мнение, что террорист-смертник является патологической личностью, характерные черты которой — нарциссическая агрессия, переживание страха, депрессивные состояния, чувство вины, авторитаризм, приписывание себе и другим недостатка мужественности, эгоцентризм, крайняя экстраверсия (Rus-sel, Miller, 1983). В большинстве случаев подобные теракты четко спланированы по времени, направлены на тщательно отобранные мишени и преследуют отчетливые политические и территориальные цели. Сами террористы-смертники, даже чудом избежав гибели, чаще всего не отказываются от выбранного ими пути.

Ранее считалось, что смертниками становятся в основном представители беднейших слоев общества, лишенные образования и безработные. Однако, как показывает анализ документа «Святые мученики двуречья», размещенного на одном из исламистских форумов в Интернете и включающего 430 биографий смертников Аль-Каиды, среди них немало высокообразованных людей, имевших хорошо оплачиваемую работу (Haqqani, Kimmage, 2005). Наконец, недавно проведенное исследование 32 террористов-смертников показало, что единственная общая их черта — отсутствие прочных социальных связей и подверженность внешнему влиянию. Ни демографические особенности, ни социально-экономические факторы, ни индивидуально-психологические характеристики сами по себе не являются надежным предиктором склонности к совершению суицидального теракта (Perina, 2002; Khalid, Olsson, 2006). Очевидно, что психологическое объяснение суицидального терроризма должно включать не только индивидуальный, но и другие уровни анализа: групповой, межгрупповой и социетальный.

В центре внимания при социально-психологическом подходе к анализу причин терроризма, суицидального в том числе, оказываются такие феномены, как процессы групповой динамики, стереотипизации, социального сравнения, групповой идентичности, этноцентризма, групповой идеологии и культурные факторы (Нестик, 2005).

На социетальном уровне социально-психологического анализа предпосылками терроризма являются те факторы, которые связаны с переходным состоянием сообщества (Moghaddam, 2004; Паин, 2002). Это низкостатусное положение группы, отсутствие надежды на ее социально-экономическое благополучие, разрушение традиционной системы ценностей, аномия. На внутриличностном уровне они приводят к фрустрации, кризису культурной идентичности и относительной депривации.

Изолированность группы и постоянная угроза преследований усиливают сплоченность, групповое давление, конформность, влияние лидера на остальных членов группы, а также способствуют развитию феноменов «группового мышления»: групповой поляризации, размывания ответственности, недооценки последствий, сдвига к риску, туннельного видения (McCormick, 2003).

Наконец, необходимость конспирации делает непроницаемыми границы группы изнутри: тот, кто покидает группу, угрожает безопасности остальных ее членов (Inside Terrorist Organizations, 2001). Эти внутригрупповые факторы ослабляют социальное влияние, оказываемое на членов террористических групп со стороны их близких родственников и значимых других (например, друзей, старейшин и религиозных авторитетов). Этот фактор усиливается практически полной изоляцией смертника от внешних социальных контактов непосредственно перед совершением теракта.

Наличие «врага», социальной группы, которой можно приписать ответственность за происходящее, приводит к утверждению собственной идентичности за счет антиконформности, т.е. за счет отрицания ценностей и норм чужой группы (Nail, MacDonald, Levy, 2000). Именно чужая группа, а не своя культурная общность становится референтной для террористов. Террористы готовы нарушать нормы своей культурной группы, так как их положение вне добра и зла подкрепляется недоверием к политическим и общественным институтам, убеждением террористов в отсутствии или дискредитированности легальных путей изменения политической, экономической и культурной ситуации.

Можно выделить несколько причин роста числа терактов, совершенных смертниками в 1990-2000 гг.

Во-первых, на протяжении последних 20 лет подобные теракты часто оказывались чрезвычайно эффективным инструментом давления на противника. Именно переход террористов к интенсивному использованию смертников подтолкнул к выводу американских и французских вооруженных сил из Ливана в 1983 г., израильских войск из Ливана в 1985 г. и из сектора Газы и западного берега р. Иордан в 1994-1995 гг., созданию правительством Шри-Ланка независимого государства Тамил в 1990 г., а также предоставлению курдам независимости турецким правительством в конце 1990-х годов (Раре, 2003, 2005).

Во-вторых, преимуществом использования смертников является возможность нанести больший урон в силу того, что исполнитель теракта не рассчитывает остаться живым и не нуждается в путях отхода. Это особенно важное «преимущество» в глазах организаторов, когда мишенью является гражданское население, а целью теракта — устрашение (Раре, 2003).

В-третьих, подобные теракты оказывают большее психологическое воздействие на общество. Публичное самоубийство призвано стать свидетельством того, что террористов невозможно запугать ответными акциями возмездия. Следовательно, гражданское население и политические противники убеждаются в том, что число терактов будет расти и единственный выход состоит в том, чтобы пойти на уступки террористам.

В-четвертых, суицидальный терроризм опирается на героический образ «мученика», поддерживаемый религиозной или секулярной идеологией (исламский «джихад» и «шахидизм», идеология народовольчества в царской России, идея героев освобождения у Тамильских тигров). В исламских государствах семьи погибших террористов-смертников получают материальную помощь как от террористических организаций, так и от сочувствующих лиц. Террористические группы культивируют различные обряды перехода их членов в число смертников и поддерживают героические мифы о самопожертвовании. Идеология смертничества использует культурные традиции, исторические примеры, делающие подобную гибель не только приемлемой, но и похвальной. Так, летом 2001 г. более 70% опрошенных палестинцев одобрили действия террористов-смертников (Soibelman, 2004).

Вместе с тем распространенное мнение о том, что смертников-мусульман привлекает сам статус святых мучеников и небесная награда погибшим за дело ислама (80 000 слуг и 72 жены, которых не касался ни смертный, ни джинн), нельзя признать безусловно правильным. Оно не объясняет, почему жизнь самого террориста и потенциальных жертв-мусульман теряет для него ценность. Не объясняет оно и того, что среди террористов-смертников становится все больше женщин. По-видимому, психологические корни суицидального терроризма лежат глубже — в поиске террористами-самоубийцами новой, более позитивной идентичности.

Одним из следствий изоляции групп террористов от представляемого ими культурного сообщества является отрицание «века сего», убеждение в том, что нынешний мир нелегитимен и не имеет никакой ценности, причем как общество в целом, так и живущие в этом обществе люди. Террористы характеризуются «гностическим» мировоззрением: они убеждены, что существующий порядок обречен, что ему на смену придет совершенно другое общество, ради которого необходимы радикальные изменения. Этот социально-психологический феномен аналогичен «вере в справедливость мира, т.е. в то, что без вины человек не будет наказан», обнаруженной Лернером (Lerner, 1980), но прямо ей противоположен: этот мир оценивается как несправедливый и нелегитимный (Crocker, Major, 1989; Taylor, Louis, 2004). На внутриличностном уровне это проявляется в искажении временной перспективы: настоящее эмоционально менее значимо, чем прошлое (золотой век в истории сообщества) и будущее (общественный идеал). В результате происходит обесценивание и своей собственной, и чужой жизни: цель оправдывает средства, необходимо разрушить мир во имя его спасения.

Обесценивание жизни, облегчающее совершение суицидального теракта, может быть вызвано не только радикальной идеологией, но и стремлением избавиться от негативной идентичности: от одиночества безродного человека, физически или морально потерявшего всех близких, от клейма позора, от чувства унижения за свою этническую группу. Наиболее яркий пример стремления избавиться от негативной идентичности представляют те женщины-террористки, которых обесчестили эмиссары террористических организаций, лишив возможности вернуться в общество (Bowers, Derrick, Olimov, 2004). Возможность совершить теракт преподносится организаторами как единственная возможность спасти свою честь, перейти в статус «святой мученицы». Другая распространенная причина подобного суицида связана с потерей мужа и детей, близких родственников, утратой социальных связей, моральной поддержки. В состоянии глубокой психологической травмы и утраты регулярных контактов с окружающим миром в силу отсутствия работы и социальной поддержки личность становится более восприимчивой для идеологии «мученичества». Негативная идентичность потенциальных террористов-смертников может быть связана и с чувством унижения за свою этническую группу, следствием массового посттравматического синдрома. Известно, что среди террористов-смертников значительную часть составляет молодежь, пережившая войну и выросшая в семьях беженцев (Bowers, Derrick, Olimov, 2004). Идеологи джихада с использованием террористов-смертников часто подчеркивают, что это акции жертв, направленные на привлечение внимания к своему униженному положению (Раре, 2005). По существу, террористы-смертники являются «психологически мертвыми», считают себя находящимися уже по ту сторону мирских понятий добра и зла (Stern, 2003; Altman, 2005).

Наконец, террористами-смертниками могут стать молодые люди из сплоченных экстремистских политических групп. В таких случаях речь идет не об избавлении от «стигматов» негативной идентичности, а о подтверждении своей позитивной идентичности строителей будущего. Так, исследование 900 молодых мусульман сектора Газы, бывших подростками во время второй палестинской интифады (с 1987 по 1993 гг.), показывает, что ориентация на насилие более тесно связана с гордостью за свою социальную группу и высокую включенность в социальную жизнь своей группы, чем с депрессией и антисоциальным поведением (Atran, 2002). В условиях высокой сплоченности и при наличии социальных норм, одобряющих совершение терактов как способов борьбы, усиливается эффект механизмов подражания (например, брату-смертнику) и конформности (следования указаниям религиозных или партийных авторитетов).

Основные усилия в этой ситуации должны быть направлены не столько на выявление потенциальных террористов-смертников, сколько на масштабные социальные программы, изменяющие отношение к терроризму в посттоталитарных и поствоенных обществах (Нестик, 2005). Низкостатусные политические группы должны получить доступ к открытому обсуждению наиболее острых социальных проблем, в том числе проблем культурных различий и ксенофобии, последствий войны и безработицы. Вкладом психологов в долгосрочные программы противодействия терроризму может быть организация совместных культурных программ в рамках «дипломатии второго пути», расширение программ международного академического обмена, развитие ценностей культуры мира в школах и повышение кросскультурной компетентности молодежи.

0

23

Разблокируй свой ум: стань гением! Состояние сверхобучаемости

Фрагменты книги Мюллер С. Разблокируй свой ум: стань гением! Технологии супермышления и суперпамяти. — М.: Питер, 2010.

Оказывается, гением может стать каждый! Это возможно с помощью новейших технологий активизации мозга и управления процессами мышления. Метод Станислава Мюллера позволяет включать так называемое «состояние сверхобучаемости» практически у всех, независимо от уровня гипнабельности, возраста и других факторов.

Состояние сверхобучаемости

Автор уникального метода управляемой психофизиологической саморегуляции «Ключ» Х. М. Алиев написал несколько книг о своем удивительном открытии. За рубежом этот метод считают революционным научным достижением, на всемирной конференции в Баден-Бадене метод был отмечен как не имеющий аналогов по простоте обучения и быстроте получения конкретных результатов.

Более того, я уверен, что пройдут десятки, может быть, сто или двести лет, и о «Ключе» Алиева психологи всего мира будут вспоминать так же, как сегодня вспоминают о первой психологической лаборатории Вундта. Общество еще не скоро в полной мере осознает значение его открытия, и каждое новое поколение ученых будет раскрывать, опираясь на этот метод, новые и новые главы в науке о человеке.

Метод действительно очень прост. Я не буду в рамках данной работы приводить подробное описание того, как войти в нейтральное состояние «по Алиеву», — это описано во многих других изданиях: как в книгах, так и в научных журналах; давалось в телепередачах и на видеокассетах. Но заочно, к сожалению, это не так просто. Конечно, лучше всего, если человек проходит очное обучение.

Лично я начинал именно с «Ключа». После нескольких лет работы с этой удивительной технологией мне удалось создать на ее основе теорию по сверхобучаемости, а затем, после многочисленных экспериментов, технологию сверхбыстрого овладения знаниями и навыками, принципиально отличную от техники Алиева. Главное отличие — вхождение в особое состояние мышления происходит без применения гипноза. Как следствие: сравнительно легко идет заочное овладение технологией.

Для читателей как раз и предлагается этот алгоритм, разработанный специально для заочного обучения.

Уже не один год я веду обширную переписку через Интернет, и это позволило мне отобрать из различных вариантов, рекомендованных людям для заочного обучения, именно то, что включает так называемое «состояние сверхобучаемости» практически у всех, независимо от уровня гипнабельности, возраста и других факторов.

Итак, состояние сверхобучаемости.

Состоит из трех составляющих, гармоничное соединение которых и дает желаемый эффект.

Почти все упражнения можно выполнять стоя или сидя. Точнее, если вам удобно стоять — лучше выполнять стоя. Если у вас какие-то проблемы со здоровьем — можете сидеть. И только если в силу каких-то серьезных причин человек не может даже сидеть — тогда все нижеописанное выполняется лежа.

Глаза открыты, смотрим прямо перед собой. Представьте, что вы смотрите на мир, как фотоаппарат. Или как видеокамера. Безоценочно. Просто смотрите и воспринимаете все, что находится в вашем поле зрения. Никаких оценок: нравится, не нравится, хорошо, плохо, красиво, некрасиво. Никаких. Просто смотрите и воспринимаете все, что перед вами.

Параллельно с этим начинайте ощущать свое тело. Прочувствуйте все ощущения, которые имеют место. Как внешние телесные ощущения (прикосновения к телу одежды, обуви, стула или кресла), так и внутренние — мышечные и другие. Тоже — безоценочно. Никаких оценок: красиво, некрасиво, хорошо, плохо, — никаких. Вам нужно пройтись таким образом по всем телесным ощущениям: с головы до кончиков пальцев ног. Или наоборот: от кончиков пальцев ног до головы. Если вам неудобно — встаньте или пересядьте так, чтобы телу было удобно. Это очень важно — вашему телу должно быть удобно и комфортно.

Затем одновременно и смотрите и воспринимаете все то, что видите (безоценочно), и ощущаете все свое тело целиком.

Это первая составляющая состояния сверхобучаемости. Можно практиковаться в любое время, как только вы об этом вспоминаете. Едете в общественном транспорте на работу, сидите на скучной планерке, ждете учителя перед уроком, идете по аллее парка — в любое время. Чем чаще, тем лучше. В гештальттерапии есть такие понятия как внутренняя, внешняя и средняя зоны.

В моей вольной интерпретации это выглядит следующим образом.

Внутренняя зона — это наши телесные ощущения.

Внешняя — это то, что мы видим вокруг, что воспринимаем извне.

А средняя зона — это наши мысли. Тот самый поток мыслей, который постоянно крутится у человека в голове. Один студент у меня на занятии назвал это «словомешалкой». Этот поток чаще всего не только не полезен, но и вреден, так как мешает целому ряду процессов на уровне других структур разума.

Как только вы переводите внимание на внешнюю и внутреннюю зоны одновременно и делаете это достаточно качественно, то в голове наступает некое подобие тишины. «Словомешалка» исчезает.

Фриц Перлз, один из создателей гештальттерапии, называл это не иначе как «вычищением помойного ведра». Одно только это упражнение, осваиваемое и постоянно практикуемое невротиками, уже само по себе исцеляло очень и очень многих от различных психологических проблем.

Практиковаться в этом упражнении я рекомендую несколько дней подряд. Не спешите форсировать свое обучение. Лучше всего, если вы дадите себе одну неделю на отработку этой стадии освоения сверхобучаемости.

Как только вы освоите это упражнение — то есть сможете и все видеть, и ощущать все свое тело, и вам на то, чтобы это получилось, не требуется много времени, — вы можете переходить ко второй составляющей.

Необходимо не просто чувствовать свое тело, а ощущать его с любовью. Заботиться о нем. Следить, чтобы вашим рукам, ногам, плечам, коленям, локтям…. было удобно. Чтобы ничего не затекало, не пережималось. Вы можете прямо сейчас ощутить свое тело и послать любовь каждой клеточке своего организма?

Сделайте это!

Это очень важно. Каждый день хотя бы одну минуту посылайте своему телу искреннюю любовь, напитывая энергией любви и здоровья весь организм, обращая внимание на все, чем одарила вас природа (или Бог, кому как удобнее это называть). Выполняйте это упражнение в течение нескольких дней. Оптимально взять еще одну неделю.

Как это ни парадоксально, но часто за самыми важными открытиями далеко и ходить-то не надо. Просто нужно повнимательнее всмотреться в то, что у нас с вами уже есть.

Итак, продолжаем.

Вы освоили состояние безоценочного восприятия своего тела и того, что находится вокруг вас, освоили как обращать внимание на свое тело, ощущение себя, своего организма с любовью, принятие себя с любовью. После этого можно переходить к третьей составляющей состояния сверхобучаемости.

Много лет работая с измененными состояниями сознания, наблюдая и исследуя поведение, желания, мотивы, другие тонкости подсознания и телесного разума, мне удалось привести все то, что я наблюдал, к одному общему знаменателю — модель разума 4V. Или, другими словами, к четырехвекторной модели, включающей сознание, телесный разум, подсознание и сверхсознание.

В принципе никакого открытия Америки в этом нет. Все термины известны еще со времен советской психологии. Как мы можем прочитать в кратком психологическом словаре под редакцией А. В. Петровского и М. Г. Ярошевского (М., 1985), сознание — высший уровень отражения действительности, присущий только человеку, как общественно-историческому существу.

В этом же словаре мы можем прочитать: надсознательное — не поддающийся индивидуальному сознательно-волевому контролю уровень психической активности личности при решении творческих задач. Это — сверхсознание.

К сожалению, в этом словаре не нашлось столь же лаконичных определений телесного разума и подсознания. Поэтому мне придется сформулировать их самостоятельно.

Под телесным разумом подразумевается восприятие нашим организмом внешних воздействий, нашего настроения, желаний и других проявлений психической активности и соответствующие ответные реакции на уровне физиологии.

Ну и соответственно подсознание — огромная составляющая нашего разума, в которой хранится вся память о том, что мы видели, слышали, делали, чему учились сами. И что делали другие люди в нашем присутствии с самого-самого начала и до сегодняшнего момента. Плюс к этому масса алгоритмов, предрассудков, умозаключений, о которых мы можем знать, а можем и не догадываться, какими бы абсурдными они ни казались на первый взгляд.

Третья составляющая предлагаемой технологии подразумевает дальнейшую «сборку» разрозненных компонентов личности человека в единую, гармоничную систему.

Вы можете на расстоянии одного метра ощущать другого человека?

А на расстоянии нескольких метров?

Можете, просто не все это явственно ощущают. Как показывают современные исследования (и многовековые народные наблюдения), люди могут чувствовать, что происходит с их родными не только за несколько метров, но и за тысячи километров.

Безусловно, родственные связи, особенно между матерью и ребенком, — самые сильные. Но если есть сильные, значит, есть и обычные связи.

Подсознательный разум в состоянии высокой активности может свободно воспринимать настроение, самочувствие другого человека на любом расстоянии. Это также давно установлено учеными при проведении опытов с глубоким гипнотическим трансом, при замере уровней активности различных зон коры головного мозга, другими способами.

Мы подойдем с прямопротивоположной стороны.

Как известно, в состоянии гипнотического транса обучаемость возрастает в сотни раз. Об этом наглядно свидетельствуют и опыты доктора Райкова, и потрясающие возможности метода Георгия Лозанова, многочисленные эксперименты других ученых в разных странах.

Но как же быть простым смертным, проживающим в Нижних Карасях или, к примеру, в Урюпинске?

Где добыть этого доктора Райкова? И нужен ли он нам? Кто знает, к чему может привести сеанс гипноза? Вдруг нам что-то там навнушают, и…

Да, с гипнозом и гипнотизерами лучше быть очень осторожными. Как же тогда быть?

Давайте активизировать подсознание сами. Самостоятельно и безо всяких гипнотизеров.

Как известно, Милтон Эриксон для наведения гипнотического транса использовал уже известные гипнотические феномены.

Если человек представлял что-то достаточно ярко и погружался в это представление, то в то же время он погружался и в гипнотический транс.

Нам нужна высокая активность подсознания, чтобы активизировать огромнейший потенциал знаний, умений, опыта, который хранится в глубинных сферах нашего разума. И не нужен гипнотический транс.

Именно это умение вы сейчас и продолжаете осваивать.

Представьте, что вы чувствуете всех, кто находится с вами в одной комнате. Только не надо представлять, как вы гладите по волосам девушку, которая вам нравится, или кладете руки на плечи мужчине (если вы — девушка).

Речь идет о несколько других ощущениях. Если бы вы стояли рядом с человеком, может быть, очень-очень близко. Вы бы наверняка ощутили его тепло. Так?

Вот примерно такое же ощущение тепла вам и нужно почувствовать на расстоянии. Конечно, ощущение может быть несколько иным. Возможно, оно и будет совсем другим. Просто попробуйте ощущать людей на расстоянии. И при этом вы находитесь в состоянии безоценочного восприятия и окружающего мира (все видите и спокойно воспринимаете), и своего тела (ощущаете все свое тело). И с любовью и вниманием относитесь к своему телу.

Получается?

Вот это и есть состояние сверхобучаемости.

Проделайте это в первый день 2–3 раза. И так в течение недели — каждый день 23 раза.

А дальше можете форсировать свое развитие и свои навыки, применяя по порядку и без такового все, что прочитаете в книге. Идеально, если вы для начала выполните упражнения № 1, 2, 3, 4, 5. Не торопитесь! В день осваивайте не более одного упражнения. А уже потом будете применять все остальное. Успехов! И очень больших!

Упражнение 1

Выполняется стоя или сидя. Позвоночник прямой, дыхание спокойное.

Войдите в состояние сверхобучаемости. Согните руки в локтях. Удерживайте это состояние. Мысленно скажите себе твердым и четким голосом:

— Я водитель, веду машину!

Продолжайте все видеть перед собой, ощущать (с любовью) все свое тело и ощущать окружающих людей. Переведите внимание с рук на ощущение дыхания. На ощущение всего тела и на восприятие окружающего мира, продолжая чувствовать окружающих людей. Руки начинают сами двигаться, ведомые и направляемые вашим внутренним разумом.

Проходит 5–9 секунд, независимо от того, пошли руки или нет, проговариваете другую фразу:

— Я пианист, играю гаммы!

Или:

— Я дирижер, дирижирую оркестром!

И далее в том же духе. На каждый настрой отводится от 5 до 10–15 секунд. Обязательно контролируйте состояние сверхобучаемости. Включаются или не включаются движения рук — просто перебираете разные настрои.

Это упражнение хорошо выполнять 2–4 раза в день по 3–4 минуты, перебирая последовательно несколько настроев. Начинать лучше с того настроя, на который у вас лучше всего включаются движения.

Многие ждут, что в этом упражнении руки будут двигаться с такой же скоростью, как в обычной жизни. Отнюдь. У большинства движения очень медленные, плавные. И только по мере освоения курса скорость может увеличиться.

У меня занималась бабушка лет шестидесяти. У нее не включались движения рук ни на один настрой. Я подошел к ней и предложил взять следующую фразу:

— Я боксер, боксирую на ринге!

Вы бы видели, как у нее пошли руки! После этого и другие учебные настрои начали хорошо включаться.

Другой казус — с женщиной 25–30 лет. То же самое — не включаются идеомоторные движения рук. Я вижу, как она закрывает глаза, входит в состояние, ждет несколько секунд, потом открывает глаза, мысленно подбирает другую фразу, закрывает глаза, а руки как не шли, так и не идут. И вдруг руки пошли. Но движения были какие-то непонятные. Ни водитель, ни скрипач. Когда перешли к обсуждению упражнения, она радостно сообщила:

— Я использовала настрой, что шлепаю ребенка! И руки сразу пошли!

Алиев рекомендует, если движения рук при этом упражнении сразу же не включаются, то лучше брать в качестве мысленной установки что-то привычное, то, что вы часто делаете в своей жизни. Остается только догадываться, каково приходится ее малышу (.

Упражнение 2

В этом упражнении мы подходим к трем основным типам настроев. Это:
ОБРАЗ;
ДЕЙСТВИЕ;
ОБРАЗ плюс ДЕЙСТВИЕ.

Последовательно вам нужно перебрать в состоянии сверхобучаемости настрои этих трех типов. Попробуйте выполнять это упражнение как с закрытыми, так и с открытыми глазами. Как стоя, так и сидя.

Учебные настрои типа «образ»:

— я водитель;

— я дирижер;

— я пловец;

— я гитарист.

Учебные настрои типа «действие»:

— я веду машину;

— я играю на скрипке;

— я мешаю сахар в чае.

Учебные настрои типа «образ плюс действие»:

— я боксер, боксирую на ринге;

— я программист, пишу программу;

— я пианист, играю гамму;

— я птица, парю высоко в небе.

Можете брать другие образы или действия. Главное, перебрать все три типа настроев.

Упражнение 3

Войдите в состояние сверхобучаемости.

Возьмите бумагу, ручку. Напишите столбиком: 864 умножить на 357. Проверьте, что вы все еще в состоянии сверхобучаемости, мысленно скажите себе:

— Я великий математик, нахожу произведение трехзначных чисел!

И начинайте умножать столбиком. Обратите внимание на то, как у вас получается умножение.

После того как решите этот пример, напишите другой. Настрой тоже нужно сделать другой. И так 4–5 раз подряд (или с перерывами, если время не позволяет). Каждый раз обращайте внимание на то, как у вас решаются примеры, как работает ваша голова. Типовые настрои для этого упражнения:

— я отличник, уверенно решаю пример;

— я счетовод, правильно считаю;

— я калькулятор, быстро перемножаю числа;

— я чудо-счетчик, пишу готовый ответ.

Кроме этих настроев, можете взять и другие, на ваше усмотрение.

Если есть желание, можете разнообразить упражнение, взяв не умножение, а деление. Для младших школьников можно брать сложение, а не умножение чисел.

При выполнении этого упражнения многие замечают, что в одном настрое им считается легче, чем в другом. А в каком-то вообще даже таблица умножения из головы вылетела. Если и у вас возникли такие же казусы — вы смогли наглядно убедиться, что в этом удивительном состоянии не только руки сами начинают включаться, но и мышление работает по-разному.

Если счет у вас не пошел, забыли, как умножить, к примеру, 7 на 8, то это очень хорошо. Вы столкнулись с уникальным парадоксом торможения сознательного мышления. Дело в том, что когда человек впервые проговаривает тот или иной настрой в этом состоянии, то это может вызывать некоторое торможение. В нашем случае данный феномен у многих проявляется в виде трудностей при решении простых примеров. На моих занятиях многие это связывают с тем, что привыкли считать, только пользуясь калькулятором, вот и подзабыли таблицу умножения.

На самом деле далеко не все так просто. У кого-то мозг сравнительно быстро привыкает к такой активности подсознания, и человек решает следующие примеры намного легче. А у кого-то все происходит еще интереснее.

Подсознание у некоторых занимающихся при проговаривании следующего настроя начинает находить возможности для гораздо более сильной активизации, включается намного интенсивнее, параллельно вызывая торможение на сознательном уровне. И человек соответственно начинает впадать в легкое подобие ступора. Он тупо смотрит на пример, не в состоянии даже начать его решать. Проходит 1–2 минуты, другие уже все посчитали, а у некоторых «счастливчиков» взгляд все еще на примере, а в решении не написано ни одной цифры.

Это действительно самые настоящие счастливчики. Их внутренний разум способен к очень сильной активизации по их команде. И соответственно в дальнейшем их возможности во всем, что связано с сознательным взаимодействием с бессознательным, просто колоссальны.

А во время тренинга они перебирают еще несколько настроев, решая примеры, и торможение отступает.

Напоследок я рекомендую всем проговорить настрой с открытыми глазами, глядя на пример:

— Я умножаю 365 на 874.

Обычно, когда настрой проговаривается с открытыми глазами и активизация подсознания меньше, то и торможение отсутствует.

Из этого упражнения следует сделать два очень важных вывода.

1. Ни в коем случае не стоит брать в ответственной обстановке настрой, который вы до этого ни разу не использовали. Может возникнуть торможение, которое возможно, если настрой новый для разума. И тогда вместо успеха человек может получить полное фиаско… Опробуйте как можно больше настроев из тех, что описаны в книге, и своих собственных, и тогда вы будете уверенно «въезжать» в любую ситуацию, используя это состояние.

2. Грамотно применяя алгоритмы технологии сверхобучаемости, вы можете кардинально изменить уровень своих возможностей практически в любой сфере жизни, работы или учебы, поскольку смогли наглядно убедиться, что разные настрои в этом состоянии дают разное включение работы мышления, а не только движений рук. Другими словами, вы наконец-то получили «клавиатуру» к своему «биокомпьютеру»: доступ к управлению своим разумом!

Упражнение 4

Это упражнение хорошо выполнять во время простого, ни к чему не обязывающего общения. Вам нужно входить в состояние сверхобучаемости, мысленно проговаривать настрой и продолжать общение с тем человеком, с которым вы разговариваете.

Проделайте это несколько раз, давая себе каждый раз разные установки, сохраняя это состояние.

Учебные настрои:

— я гений общения;

— я дипломат;

— я специалист по цветам;

— я знаток истории;

— я кинолог;

— я говорю уверенно;

— я говорю красивым голосом;

— моя речь льется плавно и красиво;

— я спокоен, речь плавная (для людей, имеющих проблемы с речью);

— я рубаха-парень;

— я авторитетный ученый.

Упражнение 5

Последний комплекс типовых упражнений, который вам предстоит освоить перед применением поистине бескрайних возможностей сверхобучаемости, — удержание этого состояния в движении, на ходу.

Выполняется стоя. У вас должно быть впереди несколько метров для ходьбы. Войдите в состояние сверхобучаемости. Мысленно дайте себе одну из следующих установок и начинайте медленно идти вперед:

— я штангист, выхожу на помост;

— я марафонец, иду по улице;

— я гимнаст;

— я боксер;

— я борец сумо;

— я Брюс Ли;

— другие настрои на ваше усмотрение.

Настрои для прекрасной половины человечества:

— я балерина;

— я Надежда Кадышева;

— я Алина Кабаева (Ирина Чащина);

— я Донна Роза;

— я супермодель;

— я Людмила Зыкина;

— я само совершенство.

Эти настрои можно брать не только у себя дома, но и по пути на работу или с работы, в парке, на прогулке и т. д.

Вы можете заметить, как меняется ваша походка, манера себя держать, даже внутреннее состояние. А можете и не заметить. Почти в каждой группе бывают такие люди, которые не ощущают никаких изменений при выполнении упражнений в этом состоянии. Зато это очень хорошо замечают остальные участники. И подбадривают, поясняют неуверенным, что на самом деле со стороны очень заметны изменения и в походке, и в осанке, и даже в манере говорить.

Что характерно, степень активизации внутреннего разума при выполнении таких упражнений у всех людей разная. Даже один и тот же человек при разной деятельности может по-разному чувствовать это состояние. А может и вообще ничего не ощущать.

Из практики своей работы я заметил, что примерно 70-80 % владеющих этой техникой сознательно данное состояние не ощущают. Часто, и об этом также упоминает в своих работах Х. М. Алиев, как только проходит новизна, проходит и ощущение нейтрального состояния. В то же время навык продолжает также хорошо работать.

Ощущение этого удивительного состояния у каждого человека индивидуально. Кто-то сравнивает это с внутренней тишиной, словно ты нырнул под воду и плывешь. Там наверху шум, плеск, а под водой все приглушенно, почти ничего не слышно. Так и в этом состоянии: посторонние мысли исчезают, метание разума из стороны в сторону прекращается, человек предельно (и в то же время естественно, безо всякого напряжения) концентрируется на той или иной конкретной деятельности.

Некоторые ощущают это теплом в груди, теплом или легким покалыванием в ладонях, слабым надавливанием в какой-либо части тела, еле уловимым ощущением «мурашек» ит.д.

Общее, что присуще всем людям в этом состоянии, — это гармоничная работа обоих полушарий мозга, повышение активности внутреннего разума (подсознания) с сохранением нормальной активности сознательного мышления. Имеется в виду не нормальное мыслительное состояние, а отсутствие феномена торможения, который может иметь место при активизации подсознания.

Именно при вхождении в это удивительное состояние начинают работать феномены тесной связи сознания и тела, сознания и внутреннего разума, феномены, описываемые на страницах этой книги.

Самым первым моим шагом на пути к созданию технологии сверхобучаемости была отработка алгоритма развития математического мышления, при настойчивом применении которого даже труднообучаемые ученики достигали быстрого прогресса в учебе.

0

24

Об осанке, о курении и прочем

Комментарий к статье «К возможности рационализации представлений о психических и социальных процессах».

Какой должна быть правильная осанка? Есть старая (старинная?) и, судя по всему, наиболее верная рекомендация. Следует представить, что Вы подвешены к небу на тонком тросе. Трос прикреплен к крюку, который вбит в грудину под подбородком. Действительно, в состоянии хорошей физической готовности и правильно построенных движениях, может возникнуть ощущение, что если подогнуть ноги, то так и останешься висеть. Подобного рода ощущения возникают и при движении. Так, в беге, после «врабатывания», так и кажется, ещё немного, и ноги перестанут касаться земли. При работе лопатой, на фоне усталости, появится чувство: отпусти лопату — она сама продолжит работу, а при переноске семидесятикилограммовых мешков может появиться странноватое ощущение — стоит поманить пальцем и мешок поплывёт рядом на воображаемой тележке. Вообще, следует сказать, имеется возможность добиться того, чтобы инструмент, которым мы работаем, воспринимался почти как продолжение руки.

Учитывая, что управление движениями имеет не только утилитарное значение, следует внимательнее отнестись к осанке, от которой и начинается построение движения. Осанка вырабатывается и ставится в процессе физического воспитания и имеет очевидные и неочевидные следствия, направленные как «вовнутрь», так и «кнаружи».

Рекомендованная осанка даёт упругую линию тела выпуклостью вперёд, поэтому все внутренние органы находятся в свободном состоянии, в отличие от организма с упругой линией тела выпуклостью назад, где все внутренние органы находятся в более сжатом состоянии.

Позвоночник должен иметь возможность изгибаться и потому имеет некоторую слабину, которая выбирается натягиванием мышц спины снизу, если ноги согнуты, или постоянным сгибом позвоночника в продольной и поперечной плоскостях (сутулостью и сколиозом). В первом случае мышцы спины берут на себя изгибные напряжения и позвоночник работает, в основном, только на сжатие. Возможность появления болезней позвоночника уменьшается.

При правильной осанке воздухопроводящие пути поджимаются к передней стенке грудной клетки и образуют обратный клапан, заставляющий перейти на «диафрагменное дыхание», т.е. дыхание с коротким вдохом и длинным выдохом (как при плавании кролем). Предполагается, что в этом случае не происходит вымывания углекислого газа из крови, дефицит которого приводит к необходимости вдыхания табачного дыма с последующим никотиновым привыканием.

Обратный клапан служит первичным регулятором расхода воздуха при разговоре и пении. Если обратный клапан не образуется, всё регулирование расхода выпадает на мышцы в области голосовых связок. Появляется ощущение, что человек давится звуком. Кстати, дополнительное напряжение этих мышц вызывает усиленную секрецию слюнных желез, вызывающее необходимость чаще сплёвывать. Отметим, что звучание голоса однозначно определяет осанку.

Расположение звеньев тела по вертикали, при условии соблюдения равновесия (баланса), может быть различным, что приводит к достаточному разнообразию «промежуточных» осанок, с благоприятными или неблагоприятными последствиями для индивидуума. Есть осанка, которая при физической работе вызывает необходимость поперечного движения позвоночника (пусть и не очень значительного) относительно внутренних органов, что приводит к высасыванию желчи в полость двенадцатипёрстной кишки и тогда, когда там нет пищи, что благоприятствует возникновению язвы.

Для композиционного завершения упругой линии тела появляется потребность в соответствующей форме головного убора и причёски (коль имеется).

Осанка с «упругой линией тела выпуклостью назад» визуально делит тело по вертикали на две части. В этом случае для приукрашивания фигуры мода применяет «заплатный» стиль, т.е. яркие пятна и поперечные полосы в одежде. Пиджак с разрезами на такой фигуре выглядит неэстетичным и для такого случая придумана короткая куртка до пояса.

В осанке «выпуклостью вперёд», рост, за счёт сгиба ног, укорачивается на полтора — два сантиметра. Однако зрительно ноги удлиняются за счёт того, что ось вращения перемещается от таза в плечи. И когда говорят о «девушках, у которых ноги начинаются сразу из-под коренных зубов», то это — вполне объективное впечатление.

Интересно обратить внимание на все ритуальные движения. Здесь много пищи для размышления. К примеру, «отдание чести» в Советской Армии и «Хайль» в гитлеровской. Эти действия выглядят органичными каждая только в своей системе движений.

Продолжая рассуждения, убеждаемся, тема осанки (и, соответственно, движений) бесконечна. Можно анализировать многое другое, прочее. Но лучше, наверное, довериться читателю, к чьёму вниманию смеем обратиться.


Феномен зависти: палач и жертва в одном чувстве

В данной статье рассматриваются актуальные проблемы, связанные с феноменом зависти, факторами ее возникновения, а так же принципы  развития чувства зависти в структуре личности. Многие поступки диктуются человеку не во имя чего-то, а назло кому-то.

In this article the issues of the day are examined the envies related to the phenomenon; by the factors of its origin and similarly principles of development of sense of envy in personality. Many acts are dictated a man in the not for something, but for spite to someone.

Зависть считается одним из семи смертных грехов и самым потаенным чувством в  душах людей. В отличие от остальных грехов, которым можно найти рациональное оправдание, зависть всегда считалась постыдной в любых проявлениях, даже ее оттенках.

Возможно, именно страх перед чувством, которое есть у всех в той или иной степени, но всеми отвергается, является причиной столь редкого упоминания о ней даже в психологических исследованиях.

Зависть не входит в объяснение мотивов собственного поведения, даже если это единственный мотив. Еще одним отличительным аспектом зависти, является то, что это чувство формируется и действует только в социальных ситуациях: завидуют всегда кому-то или чему-то.  Интересно, что  она  чаще всего заметна всем, кроме того, кто завидует, — сила психических защит в данном случае весьма велика. Часто это рационализация «он этого не достоин…» или «это случилось только потому, что…» или проекция «это они завидуют…», «мир жесток и несправедлив, поэтому нужно делать все, чтобы победить…», — вариантов масса, а цель одна: спасти свою самооценку.

Все хотят, чтобы им завидовали, но никто и никогда не признается в зависти: это все равно, что признаться в собственной несостоятельности.

Но зависть несет не только ярко негативную окраску, она может стать и благотворным импульсом.

Если бы не было зависти, люди бы не стремились к превосходству и не совершали бы открытий. Фраза или мысль о том, что нужно сделать что-нибудь так хорошо «чтобы все обзавидовались», хоть и выглядит смешно, часто приносит неплохие результаты.

Зависть — это то же соперничество, только скрытое: человек хочет победить, но соперничает как бы внутри себя, ведя счет тогда, когда его воображаемый соперник об этом и не подозревает.

Зависть одновременно является и мотивацией и ограничением, для личности. С одной стороны, завидуя, человек стремится к тому же, что имеет другой человек или к превосходству над ним. С другой же стороны, зависть ограничивает мотивацию достижением именно той цели, которой кто-то уже достиг, вследствие этого внимание рассеивается и ситуация искажается, превращаясь в погоню за призраком счастья. Это ограничение мотивации сужает мышление до потребности чужого успеха. Это может грозить потерей идентификации и стремлению к чужим целям, а значит, к настоящему личностному провалу.

Всем знакомы ситуации, когда долгое время чего-то очень сильно хотелось, а от того, что  этим чем-то кто-то уже обладает, желание было еще сильнее. И многим так же знакомо чувство разочарования, когда желаемое осуществляется, а с ним приходит осознание, что оно уже не нужно, а желание было всего лишь инерцией, которая подкреплялась неосуществленностью  и тем, что кто-то обладал этим объектом. «Ценная вещь хороша для его хозяина в первый день и во все остальные дни — для  других», — важность  предмета часто зависит от того, кто им уже обладает.

Термин «зависть», может быть как эмоцией, т.е. проявляться ситуативно в определенный момент, как, например, в случае проигрыша может возникнуть зависть к победителю («ему просто повезло…») но уже через короткий промежуток времени зависть, как эмоция угасает и не вредит отношениям. 

Когда же зависть это устойчивое и болезненное переживание успешности другого или печаль о невозможности достижения желаемого, она приобретает форму установки,  глубокого чувства зависти и влияет на личность в целом.

Феномен зависти проявляется на трех уровнях и аналогично влияет на самооценку и поведение личности:
Уровень сознания — осознание более низкого своего положения, может восприниматься как данность и не причинять сильного дискомфорта;
Уровень эмоционального переживания — чувство досады, раздражения или злобы из-за такого положения, возможна аутоагрессия, чувство  неполноценности, ущемленности самолюбия и несправедливости судьбы;
Уровень реального поведения — разрушение, устранение предмета зависти. Агрессия выражается конкретно к предмету, так же объект зависти может обвиняться в создании проблем завистнику. На этом уровне зависть становится ведущим мотивом поведения.

К. Муздыбаев (1997) выделяет следующие компоненты зависти:
Социальное сравнение — первое проявление зависти, возникает вследствие социальных мотивов: люди всегда обсуждают достижения и провалы других, поэтому распространена первая мысль при неудаче «что скажут другие…». Завидуют чаще всего материальным успехам, которые можно продемонстрировать в обществе. Мало кто будет завидовать отшельнику, который достиг высшей степени просветления где-то в горах. Однако следует отметить, что возможно и вполне обоснованное чувство зависти в обществе. Например, есть богатые и бедные и желание бедного стать богатым, чтобы обеспечить свою семью, абсолютно естественно.
Восприятие субъектом чьего-либо превосходства — возникает при близости субъекта и объекта зависти (одинаковых исходных возможностях, одной сфере интересов). Внутренне принятие превосходства одного воспринимается, как унижение другого.
Переживание досады, огорчения и унижения по этому поводу — эмоциональная реакция на превосходство соперника.
Неприязненное отношение или даже ненависть к тому, кто превосходит — защитные механизмы маскируют чувство собственной неполноценности рациональным объяснением, находя множество недостатков в объекте зависти «разве такому можно завидовать…». Это снимает некоторое эмоциональное напряжение, поскольку позволяет некоторым эмоциям проявиться и снижает значимость объекта зависти, что так же уменьшает напряжение.
Желание или причинение ему вреда;
Желание или реальное лишение его предмета превосходства.

В зависимости от степени эмоционального влияния на личность, глубины и силы переживаний, выделяют несколько типов зависти и ее влияния на жизнь человека. Зависть имеет много граней, хотя люди предпочитают видеть только негативную сторону данного феномена.

Психологически можно выделить такие формы зависти как:

Черная зависть — это желание или уничтожить объект зависти или сделать ему так же плохо, как завистнику. Одна из причин такого типа зависти «каузальное заблуждение» (Schoeck, 1969), т. е. восприятие человека, имеющего превосходство, как причины собственных неудач и униженного положения. Человек полностью снимает с себя ответственность за то, что происходит в его жизни. Его жизнь начинает подчиняться принципу «Нам ничего не надо, лишь бы у других ничего не было».

В этом контексте нужно так же вспомнить о феномене «порчи» и «дурного глаза». Если отвлечься от эзотерических учений, то наблюдается следующий механизм: человеку завидуют, он, естественно ощущает отношение к себе, в общении создается напряжение, которое требует больших затрат психической энергии. В результате в конце дня человек чувствует психическую усталость, называемую «порчей». Но следует отметить, что черная зависть непродуктивна и влияет на завистника: он страдает от зависти больше, чем ущерб, наносимый человеку, которому завидуют. По проведенным исследованиям, чувство зависти имеет и соматические симптомы. У человека, которого гложет чувство зависти, могут возникать физиологические симптомы: Петер Куттер (1998) отмечает, что человек бледнеет от зависти, поскольку сжимаются кровеносные сосуды и повышается артериальное давление, или желтеет от зависти, поскольку кровь насыщается желчью. Кроме того, такие люди мнительны, и живут в постоянном  ожидании чужого провала, вместо того, чтобы создавать свой успех.

Белая зависть — несет некую пользу и для того, кто завидует и для общества в целом. Объект белой зависти становится неким эталоном и предметом восхищения. Завистник в таком случае, это человек, которого восхищают способности, качества или достижения другого человека. Такой завистник будет стремиться всячески подражать своему кумиру и надеяться, что когда-нибудь он станет таким же.

Черной зависть станет или белой, зависит от все тех же механизмов сравнения и структуры «Я-концепции».

Если речь идет о начинающем свое дело человеке, который полон надежд, он вполне может с восхищением смотреть на владельца крупной корпорации, мечтая, что в свое время он займет это место.

Если же в таком положении оказываются два бизнесмена, которые в свое время вместе учились, а затем каждый пошел своей дорогой, которая одного привела к богатству, а другому повезло меньше, тут речь неизменно будет идти о черной зависти. Это станет защитным механизмом — ведь кроме собственных способностей и судьбы винить больше некого, а признать это губительно для самооценки. И тогда агрессия и унижение конкурента хотя бы в собственных глазах,  становится единственной защитой психики.

Так же выделяют:

Незлобная зависть — человек хочет иметь то же, что и объект зависти, и стремиться к этому, не испытывая враждебных чувств.

Злобная зависть — человек стремится не столько получить то же, а лишить объект зависти его превосходства. Такая зависть появляется вследствие чувства собственной неспособности достичь того же уровня.

Депрессивная зависть — так же возникает от чувства униженного положения, но для нее характерно чувство несправедливости, обделенности и обреченности.

Г.Ф. де ла Мора, исследуя феномен зависти в разные исторические эпохи, выделяет два типа зависти:

Личная зависть — скорее испытывается втайне и скрывается, считается постыдной. Это либо открытая агрессия к объекту зависти, либо другие формы неприятия этого человека.

Общественная зависть — для нее более характерно создание и использование стереотипов  («Деньги портят характер», «В тесноте, да не в обиде» и т.п.). Это вечные стереотипы «Завистники умрут, но зависть никогда», так как они передаются и распространяются в обществе, как часть мировоззрения. С помощью этих стереотипов можно и продемонстрировав зависть, обвинить человека в наличии объекта зависти.

По мнению Г.Ф. де ла Мора, общественная предрасположенность к зависти направлена против индивидуальных особенностей личности. Этой теорией, можно объяснить агрессию к нестандартно мыслящим людям. Бывает, что группа выталкивает талантливого человека из-за неосознаваемой зависти к его качествам.

Данная теория имеет свои ограничения, так как не следует забывать, что обвинение в зависти весьма манипулятивно. Человек, просто высказывающий свое мнение, отличное от чужого, рискует получить обвинение в зависти, и тогда ему предстоит выбор: или отстаивать свою мысль, или поддаться моральным принципам и отступить, дабы показать отсутствие зависти. Эта манипуляция возможна только благодаря моральному аспекту зависти и стереотипам общества по отношению к зависти.

Таким образом, можно сказать, что зависть, это чувства неудовлетворенности собой, которое в значительной степени подпитывают общественные стереотипы о «греховности» зависти.

Чувство зависти может присутствовать во всех сферах жизни.

Роберт Плутчик рассматривает эмоциональное переживание и механизмы зависти как естественные переживания и выделяет три критерия:

Во-первых, они важны для выживания, как стимул развития и новых достижений (присутствуют даже у животных).

Во-вторых, распознаются без интроспекции.

В-третьих, заметны по всему поведению речи, действиям и т.д.

Если рассмотреть стадии жизни человека, то станет заметно, что чувство зависти присутствует в  той или иной степени в поведении любого человека.

За первое проявление чувства зависти человек всегда обязан своим родителям, так как родители, желая добра и в целях воспитания, всегда так или иначе ставят в пример своему любимому ребенку другого, более аккуратного и способного. Такой пример может касаться чего угодно и присутствует в жизни ребенка с ранних лет — в психике возникает закономерная реакция агрессии к тому, с кем сравнивают: «чем я хуже», «они меня не любят, потому что я не такой\такая как он…». В дальнейшем, с возрастом, такое постоянное сравнение собственной самодостаточности и чужих побед может интернализоваться, и человек превращается в завистника, хотя, на самом деле, он просто сравнивает себя с другим и чувствует собственную несостоятельность.

В мире бесконечного потока информации постоянно появляется множество поводов завидовать, а еще больше поводов страдать от явного несоответствия эталону (объекту зависти). Множество передач о жизни звезд заставляют людей среднего достатка завидовать им, так как они осознают, что достичь тех же благ не смогут. Таким образом, зависть возникает еще и вследствие честолюбия более успешных людей, которые, объявляя о своей успешности, еще раз самоутверждаются за счет тех, кто ими восхищается.

Еще один аспект иллюзии и магии цивилизации — мода и внешность, то, что существует на глянце есть только там, но подростки и не только, как правило, испытывают зависть, смешанную с восхищением по отношению к моделям, у которых, как кажется, есть все.

Зависть всегда основана на идентификации: завидуют тем, на кого хотят быть похожими, даже если это миф и недостижим.

В 1999 году был напечатан ряд статей о влиянии идеального образа куклы Барби на психику девочек. Девочки идентифицируют себя с Барби и мечтают соответствовать ей. С возрастом оказывается, что параметры Барби нереальны: девушка явно не соответствует ее требованиям внешне и поклонники не засыпают ее цветами, как того ожидалось, все как-то не случается само собой.

Сам образ, философия жизни Барби, оказываются настолько несовместимы с реальной жизнью, что эта пропасть между иллюзией и реальностью может быть причиной множества депрессий. Все это буквально рушит представление девушки о мире и о ее месте в нем. Ей начинает казаться, что это у нее так случилось, а у других все иначе, — тогда на смену Барби приходят глянцевые журналы с идеальными моделями, их отретушированные тела и звездная жизнь.

По сути, зависть — глубокое чувство разочарования в своих достижениях, чувство несостоятельности, несовершенства в силу общеизвестного стереотипа о том, что зависть — нечто постыдное, на задетую самооценку наслаивается и чувство вины за присутствие этого чувства зависти.

Зависть — некий обман,  желание  быть счастливым переносится на предмет или образец, который есть у другого, таким образом, образуется зависимость от образца, как символа достаточности. Таким образом, круг замыкается: подавление неудовлетворенности влечет за собой агрессию, затем возникают зависть и чувство вины, накладываемые установкой «Сверх-Я» — так человек перестает чувствовать собственную жизнь и только кипит в котле собственных страстей, не зря говорят, что зависть разрушает изнутри.

Цикл семейных отношений часто сопряжен с природной завистью: с появлением ребенка в семье, когда мать — целый мир для ребенка, мужчина завидует ей и их отношениям с ребенком, тесной связи и может чувствовать себя отвергнутым. С возрастом внимание ребенка переключается на отца, как символа активности, деятельности, связи с внешним миром — и уже мать завидует той форме отношений, которую не может построить с ребенком. Позже уже оба родителя завидуют компании, которая  становится смыслом жизни их ребенка в подростковом возрасте. Затем цикл повторяется, но уже тот ребенок становится на место родителя. Это переживание свойственно всем людям, но большинство боится себе в этом признаться.

Есть категория людей, которые, имея многое, все же завидуют другим, —  это не желание обладать чем-то конкретно, а скорее чувство собственной неполноценности, завистник ищет преимущества, которого ему не хватает в ком угодно и в чем угодно, лишь бы заполнить внутреннюю пустоту и неудовлетворение собой. Такой человек завидует тем чувствам, качествам, которыми обладает тот, кому завидуют. Этот феномен объясняется результатами  исследования С. Фрэнкель и И. Шерик. 

Результаты проведенного исследования С. Фрэнкель и И. Шерик  говорят, что первый глубинный психологический аспект зависти в том, что хотят получить не столько благо, которое недоступно, а ощущение от него. В проведенном эксперименте было выявлено, что ребенок испытывает зависть к игрушке только тогда, когда ею заинтересовывается его сосед. Ему хочется получить от нее такое же удовольствие (хотя сначала она не была ему интересна).

Авторы выделили  следующие условия возникновения чувства зависти:
Должна существовать способность противопоставления «Я» и объекта (для либидо-агрессивного замещения объекта зависти);
Должно существовать представление о собственности;
Должна существовать способность представлять себе и предвидеть желаемое конечное состояние.

Этот эксперимент в свою очередь подтверждает и дополняет теорию равновесия Ф. Хайдера, который считает, что человек может завидовать из-за вещи, принадлежащей другому, хотя прежде он сам никогда не испытывал потребности в ней и даже не думал о ней — то есть, можно желать чего-то только потому, что оно есть у другого. Ф. Хайдер предположил, что существует так называемый мотив, желание одинаковой судьбы и равных результатов.

Таким образом, зависть — это реакция на неравенство, желание справедливости только по отношению к себе. Интересно, что этот мотив срабатывает только в контексте одинаково хорошей, благополучной судьбы, что подтверждает природный эгоизм человека.

Бороться с завистью бесполезно, так как зависть всегда маскируется под другие чувства: агрессия, раздражение, подавленность.

Способами избавления от зависти могут стать:
Активные способы — такие как самосовершенствование, поиск новых, собственных целей и возможностей их реализации;
Пассивные способы — у людей, которым не хватает сил справится с конкуренцией, наступает депрессия, апатия.

Более продуктивным, хотя и пассивным способом избавление от зависти является рефлексия, поиск ответов на вопросы, почему именно этот предмет нужен и что он принесет для счастья, чьи это цели и что они значат конкретно для завидующего: «Мы чаще огорчаемся, по поводу того, чего у нас нет, чем радуемся тому, что у нас есть».

Так же важно понять источник зависти, что очень и очень сложно, так как не всегда ясно, почему именно завидуют именно этому человеку. Как правило, оказывается, что завидуют личностным качествам, которых не хватает, а кажется, что именно эти качества и раздражают.

Но к таким открытиям готовы далеко не все и не всегда. Как ни парадоксально, только искренне любя себя, можно полюбить кого-то еще.

0

25

ВСЕ О СТРАХАХ

http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2007/02/16/048.jpg

Каждый человек не единожды в жизни испытывал это тяжелое чувство. Те, кто уверяет, что им неведом страх, обманывают либо окружающих, либо себя, потому что человеку свойственно бояться. Страх — одна из древнейших эмоций в истории земной жизни. Он зародился в примитивной психике обитателей первичного океана сотни миллионов лет назад и по наследству достался человеку. В минуты реальной или мнимой опасности страх черной тенью накрывает сознание человека, делая его беспомощным или агрессивным, заставляя сомневаться в своих возможностях и отметая разумное объяснение происходящего.

В условиях дикой природы страх играл роль «палочки-выручалочки» в той эволюционной программе выживания, которую американский физиолог Уолтер Бредфорд Кеннон исчерпывающе описал в своей работе «Борьба или Бегство». Именно от чувства, в критических ситуациях мобилизующего силы живого существа, во многом зависело его спасение, поскольку активность организма повышается за счет выброса в кровь адреналина, который, в свою очередь, улучшает снабжение мышц кислородом и питательными веществами. Кроме того, испуг и страх помогают лучше запоминать все неприятные составляющие событий. Ученые давно установили, что в такие моменты резко обостряется память и восстанавливаются забытые картины из прошлого. А значит, в следующий раз вы постараетесь избежать потенциально опасной ситуации. И, наконец, страх несет информационную нагрузку. Согласно теории, выдвинутой психофизиологом Павлом Симоновым, он крайне необходим для защиты от биологических или социальных «опасностей». Даже тогда, когда разумных оснований для принятия решения недостаточно, страх диктует стратегию поведения, посылая мозгу предупредительные сигналы (механизм этот, впрочем, пока не изучен). И основанная на таких сигналах реакция только на первый взгляд кажется избы точной и неэкономной. Как показывает опыт, игнорировать ее — себе дороже.

Однако не будем преувеличивать. Несмотря на все приведенные в пользу страха свидетельства, для современного человека он, скорее, обременителен. На фоне постоянного напряжения пышным цветом расцветает неуверенность в себе, причем в отдельных случаях она буквально парализует способность логически мыслить и анализировать происходящее. А отсюда уже — хроническая тревога и разнообразные психосоматические болезни. Кардиофобия, то есть навязчивая боязнь сердечных болезней, которая иногда усугубляется еще и боязнью умереть, может послужить здесь характерным примером. И знает человек, что по объективным медицинским показателям у него нет серьезных поводов для беспокойства, а все же прислушивается мнительно к своим ощущениям, фиксирует малейший дискомфорт в левой части груди, а воображение усиливает этот дискомфорт до такой степени, что действительно появляются фантомные признаки ишемической болезни. Отличить психогенные боли от тех, что связаны с истинным недугом, позволяют специальные тесты. При классической стенокардии состояние больного ухудшается в результате физической нагрузки, а улучшение наступает через две–три минуты после приема нитроглицерина. А в случае невроза умеренная физическая активность не провоцирует приступ, реакция же на нитроглицерин или явно замедлена, или, наоборот, наступает мгновенно…
Парад фобий
Социальным фобиям современные психиатры уделяют особое внимание. В последней международной классификации болезней их даже выделили в отдельную группу. Причем наибольшую «популярность» среди них завоевали два вида страха: ответственности и экзаменов.
Первый опасен своим продолжительным действием. Принимая некое важное решение, совершая нелегкий выбор, человек естественным образом готовится иметь дело с последствиями. Часто это приводит не только к возникновению тревожных мыслей вроде «Справлюсь ли я?», «Правильно ли я действую?», но и к дисбалансу физиологических функций. Человек либо становится вдруг беспокойным и суетливым, либо наоборот — заторможенным и вялым. Из-за боязни ответственности многие отказываются от заманчивых предложений, на полпути сходят с карьерной дистанции, в общем, калечат свои жизни.
Кратковременный же страх экзаменов, хоть и является сугубо частным, чреват скверными эффектами из-за значительной силы. Кроме того, охватывает он в основном молодых людей, чей организм еще не сталкивался с психосоматическими болезнями и не приноровился к ним. Отмахиваться от такого страха ни в коем случае не следует — дело может кончиться серьезными нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем. Впрочем, избавиться от него довольно просто. Нужно сделать несколько глубоких размеренных дыхательных движений, стараясь максимально удлинить выдох, затем «заставить» мышцы расслабиться при помощи специальных формул самовнушения и, наконец, несколько раз максимально подробно «нарисовать» в воображении желательную картину неминуемого события. Ну, попался вам легкий билет или вы вдруг вспомнили весь материал. Или просто преподавателю понравились. Главное — поверить в это…
А бывают и более причудливые и менее объяснимые страхи, например перед предстоящей свадьбой, причем подвержены ему в основном мужчины. Классический случай имел место с Оноре де Бальзаком. Многие годы он переписывался с замужней графиней Эвелиной Ганской из Польши, мечтая соединить ее судьбу со своей. Но когда она овдовела и моральная преграда рухнула, писатель почувствовал, что смертельно боится столь желанной женитьбы. По мере ее приближения он чувствовал себя все хуже и хуже. На польской границе у него начались приступы астмы, носившие явный психосоматический характер. Бальзак ослабел и, когда явился в дом Ганской, не мог уже самостоятельно и шагу ступить — слугам пришлось поддерживать его под руки. Невесте он заметил: «Дорогая моя, я, кажется, умру, прежде чем дам вам свое имя», — но, к чести своей, от обещания своего не отказался. Последние дни перед венчанием автор «Человеческой комедии» пролежал почти парализованным. Его внесли в церковь в кресле. Вскоре он умер — пятидесяти лет от роду. «Странными» фобиями страдали и многие другие знаменитости. Николай Васильевич Гоголь боялся быть похороненным заживо, а Михаил Александрович Врубель испытывал панический страх перед любой понравившейся ему женщиной. Великие мыслители Артур Шопенгауэр и Фридрих Ницше страдали мизофобией (страхом перед грязью и инфекциями). Первый из них по этой причине опасался получать письма и пить из чужого стакана, а второй, здороваясь, не снимал перчаток. Кстати, не так давно на экраны вышел фильм «Авиатор» Мартина Скорсезе, где достаточно точно показана клиническая картина подобного синдрома. Главный герой — Говард Хьюз, человек отважный до безрассудства, не расстается с мылом и пытается оградить себя от мифической угрозы при помощи «магических ритуалов».
«Боюсь сказать, что боюсь»

Содержание страхов по мере развития общества довольно сильно изменяется. Известный советский невропатолог и психиатр академик Сергей Давиденков в свое время заметил, что раньше чаще боялись собачьего бешенства и сифилиса, а затем «перешли» на инфаркт миокарда. Новое поколение обогатило «энциклопедию» волнений СПИДом, птичьим гриппом, зомби и инопланетянами. Но хотя поводом для страхов может стать что угодно, их все-таки можно систематизировать и разбить на три вида: природные, социальные и внутренние. Первые вызываются реальными явлениями окружающей среды (боятся же люди молний, землетрясений, злых собак или болезней). Вторые связаны с ролями, которые играют люди в социуме (страх ответственности, страх перед браком или публичными выступлениями…). Третьи вызваны собственными мыслями и поступками (как бы не оскорбить кого-нибудь сгоряча, не попасть в смешное положение, не остаться на старости лет одиноким или не сойти с ума). А объединяет их всех характерное обстоятельство: каков бы ни был источник фобии, признаться в ее существовании (даже психологу) людям, независимо от пола и возраста, трудно. Это удивительное явление вскрылось по ходу недавно прошедшего в Воронежской медицинской академии исследования. Участникам, добровольно принявшим участие в тестировании, потребовалось сделать немалое усилие над собой, чтобы поведать о том, что их пугает.

Причин тут несколько. Во-первых, как уже говорилось выше, многие из нас и себе-то не могут признаться, что чего-то всерьез боятся, стараясь подыскать неприятному чувству более благовидное объяснение. Далее — механизм психологической защиты личности устроен так, что часть страхов вытесняется в область бессознательного, и возвращаются они либо под воздействием определенных «ключей доступа», либо во сне. Например, человек, которого укусила оса, сидевшая на банке с медом, может раз и навсегда перестать есть мед. А свидетель автокатастрофы потом снова и снова прокручивает увиденное в сновидении, причем с собою в главной роли. Иное дело — какое это окажет влияние на его «дневную жизнь»…

Сила проявления страха, вообще, очень индивидуальный фактор. Он может быть мимолетным, и тогда его принято называть «испугом». Может приобретать размытые и нечеткие очертания — получается тревога. А уж если становится острым и навязчивым, значит, мы имеем дело с фобией, которая годами способна мучить человека, отчуждая даже от самых близких и сочувственно настроенных людей.

Повышенная чувствительность к пугающим факторам, кстати, особенно характерна для юных созданий. Известный исследователь психического развития в детском возрасте Джон Боулби даже выделил для их страхов врожденные детерминанты, которые окрестил «природными стимулами и их производными». К природным стимулам, по Боулби, относятся одиночество, неизвестность, внезапное изменение поведенческих установок или боль (то есть все это предрасполагает к испугу). «Производные» от природных включают в себя темноту, высоту, животных, незнакомые предметы и людей.

Впрочем, при определенных особых условиях у ребятишек развиваются и более «экзотические» страхи, обусловленные личными и общекультурными обстоятельствами: перед воздушной тревогой, скажем, или шаровой молнией, привидениями, летучими мышами... А если к этому добавить наличие подобных фобий у родителей, психические травмы, фанатизм в стремлении оградить дитя от опасностей и его изоляцию от сверстников, многочисленные нереализуемые угрозы взрослых и большое количество запретов, тогда в неокрепшем еще детском сознании наверняка закрепится повышенная чувствительность к любым психическим «рискам».

Интересно, что, когда дело доходит до лечения таких неврозов, врачи обычно прибегают к методам последовательной десенсибилизации и «рисования страхов». Суть первого такова: ребенка ставят в ситуации, связанные с той самой областью, которая вызывает у него тревогу, начиная лишь с немного волнующих и заканчивая «серьезными». При этом все «пугающие» моменты доводятся до крайней степени с помощью игры-драматизации, после которой следует счастливая развязка. Второй метод еще проще. Он предполагает выплескивание отрицательных эмоций на бумагу. С ней разрешается делать все: марать кляксами, закрашивать, рвать в клочья… И происходит психологическая разрядка. Бывает, что за один такой «урок рисования» маленький пациент избавляется сразу от многих страхов.
Почему сердце в пятки уходит?
Когда человека охватывает страх, в его организме прежде всего активизируется симпатическая нервная система, мобилизующая энергетические ресурсы и перестраивающая деятельность всех органов. Такая активизация приводит к учащенному сердцебиению, расширению зрачков и сухости во рту. Параллельно включается и эндокринная система, которая в опасных ситуациях выбрасывает в кровь адреналин (называемый еще «гормоном кролика»). Он сужает сосуды кожи и в целом действует так же, как и вышеупомянутая нервная система, во многом дублируя ее работу.
Интересная деталь: если по каким-то причинам мозг не сумел отличить настоящую угрозу от кажущейся и зафиксировал-таки ее соответствующим образом, при повторении ситуации все равно сработает рефлекс страха. Постепенно эта негативная физиологическая реакция станет нарастать и закрепится в виде фобии. Например, демофобия (страх перед скоплениями людей) развивается у человека, попавшего в легкую давку при выходе со стадиона. Сначала он боится посещать массовые мероприятия, потом перестает ходить куда-либо, где много народу, а заканчивает тем, что паникует в любой очереди в магазине.
Что такое страх?

Медицина этот вопрос стала изучать систематически еще в 1871 году, когда врач Карл-Фридрих Вестфаль описал агорафобию как боязнь больших открытых пространств, указав, что фобии вообще всплывают в сознании человека помимо его воли и не могут быть произвольно «изгнаны». Их можно определить как интенсивные навязчивые страхи с четкой фабулой, которая вызывается определенным стимулом.

Сегодня же весь массив гипотез сводится к двум группам, одна из которых восходит к психоаналитической концепции Фрейда, а другая — к теории Павлова. Отечественные исследователи полагают так: подавляющее большинство фобий формируется по принципу патологического закрепления условных рефлексов. При этом навязчивый страх возникает от совпадения во времени случайных условий жизни и раздражителей, некогда вызывавших это чувство. С такой точки зрения, испуг, который возникает, скажем, во время «поездки» в лифте (если лифт застрял, и кажется, что не хватает воздуха), может быть «закреплен» и в дальнейшем привести к клаустрофобии.

Кстати, от навязчивых страхов следует отличать так называемые бредовые (мания преследования, боязнь ограбления). Хотя иногда внешние проявления схожи, между ними существуют различия. Так, больные фобиями страдают от них, понимая, что их эмоции абсурдны, и стараются вылечиться. А в случае бредового страха человек ничего не предпринимает, поскольку считает опасность вполне реальной и требующей защитных мер. Больной манией преследования, который отчаянно боится за свою жизнь, укрепляет входную дверь своего жилища и вооружается, а к врачу за помощью не отправится ни за что. Наоборот, если психиатр укажет ему на беспочвенность его страхов, он заподозрит, что врач состоит в заговоре с коварными убийцами и хочет усыпить его бдительность.

Вот, к примеру, один случай двадцатилетней давности. Сотрудники физического факультета N-ского университета стали замечать, что из лаборатории исчезают предметы почему-то только свинцовые. Поймать злоумышленника помог случай. Однажды из-под пиджака некоего уважаемого доцента выпал лист свинца. Оказалось, таким образом преподаватель экранировался от «смертоносной радиации, которой его облучали американские шпионы». Явившись к нему домой, психиатры обнаружили, что стены квартиры оклеены свинцовыми пластинами из лаборатории.

Согласно данным разных американских авторов, различными фобиями страдает от 2 до 9 процентов населения Земли (преимущественно люди наиболее работоспособного возраста — от 25 до 44 лет).
Как же быть?

Когда дело доходит до патологии, лечение ее, естественно, лучше всего доверить квалифицированному специалисту — психологу или психиатру. Некоторые люди, очевидно, пугаясь последнего термина или же не желая «портить» свою медицинскую карту, предпочитают обращаться к колдунам и ворожеям, но результаты такой «терапии», как правило, оказываются печальны.

Если же ваши страхи еще не слишком интенсивны и не очень осложняют жизнь, вполне можно бороться с ними самостоятельно — путем самовнушения, медитации, выполняя дыхательные и физические упражнения... Ну, и первичная консультация у психолога все же не повредит.

Способ лечения страха зависит от его природы. Если причина лежит в далеком детстве человека, то, возможно, подойдет метод психоанализа или нейролингвистического программирования. В рамках НЛП даже разработана специальная техника — «изменение личной истории». Она позволяет как бы «переписать» память о раннем травмирующем событии так, что в будущем похожие ситуации уже не вызовут неприятных эмоций. Мне самому не раз случалось применять эту технику. Если же страх сформировался после какого-то относительно недавнего экстремального происшествия, можно использовать другую методику НЛП — «быстрое лечение фобий», основанное на «отстранении» от испугавшего случая. Человек словно бы смотрит черно-белый фильм о нем, не имея к нему никакого отношения…

Специалистам, имеющим дело с фобиями, в свою очередь, следует помнить об их специфике и о некоторых хитростях при лечении. Скажем, когда ко мне обращаются пациенты этого «профиля», я первым делом стараюсь понять, нет ли у них так называемой вторичной выгоды, которая сведет на нет все терапевтические усилия. Дело в том, что иногда в глубине души больной не хочет избавляться от своего страха, который обеспечивает определенные житейские преимущества (заботу и внимание окружающих, инвалидность и тому подобное). Одна моя пациентка никак не желала лечиться от агорафобии, почти не позволявшей ей выходить из дому. Поэтому муж не только полностью содержал ее, но и был вынужден ходить в магазин за продуктами, чтобы избавить женщину от приступов паники и учащенного сердцебиения, которые грозили ей, выйди она на улицу.

Стоит также отметить, что бороться с боязнью конкретных объектов окружающего мира относительно легко, а с размытой, нечеткой тревогой перед «всем на свете» гораздо труднее. Кроме того, заболевание может оказаться наследственным или сопутствовать какому-нибудь другому психозу (той же затяжной депрессии), и это тоже осложняет дело. Тут уже одной психотерапией не обойдешься, а требуются вмешательство врача и комбинированное — медикаментозное и психотерапевтическое — лечение. Ведь в основе подобных страхов могут лежать биохимические изменения в организме.

Палитра  фобий
Аблютофобия— страх перед мытьем и водными процедурами
Агорафобия— боязнь пространства, открытых мест, площадей
Айхмофобия— навязчивый страх перед острыми предметами
Акрибофобия— опасение не понять смысл прочитанного
Алгофобия— страх перед болью
Аматофобия— боязнь пыли
Апейрофобия— навязчивый страх перед бесконечностью
Апифобия— страх перед пчелами и осами
Астрофобия— боязнь звезд, ночного неба
Атаксиофобия— боязнь нарушения координации движений
Аутофобия— навязчивый страх одиночества
Батеофобия— боязнь высоты
Бронтофобия— боязнь грома, молнии
Вертигофобия — боязнь головокружения
Гаптофобия— боязнь прикосновения окружающих людей
Гелиофобия— боязнь пребывания на солнце
Геронтофобия— боязнь старости, старения
Гефирофобия— боязнь пройти по мосту
Гипенгиофобия— страх перед ответственностью
Гомилофобия— боязнь общения с окружающими из-за опасения показаться им смешным
Гомицидофобия— боязнь совершить убийство
Демофобия — боязнь скопления людей, толпы
3оофобия— боязнь животных
Иофобия— боязнь случайного отравления
Кенофобия— боязнь больших незаполненных открытых пространств
Клаустрофобия— боязнь закрытых помещений
Клептофобия— страх быть обворованным
Коинофобия— боязнь заходить в помещение, где собиралось много людей
Кристаллофобия— боязнь прикосновения к стеклянным предметам
Ксенофобия— боязнь незнакомых людей
Лигирофобия — боязнь громкого шума
Металлофобия — боязнь металлов и металлических предметов
Мизофобия — боязнь загрязнения, стремление избежать прикосновения к окружающим предметам
Микрофобия — страх перед маленькими предметами
Моттефобия — боязнь моли
Омброфобия— боязнь попасть под дождь
Офидиофобия— боязнь змей
Паралипофобия— боязнь, что ошибочные действия могут причинить вред близким
Пейрафобия— боязнь публичных выступлений (произнесения речи, сдачи экзамена)
Пеладофобия— боязнь облысения
Пениафобия— боязнь обнищания
Пирофобия— боязнь огня, пожара
Рабдофобия— боязнь наказания
Селенофобия — боязнь Луны
Сидеродромофобия — боязнь езды в железнодорожном транспорте
Спектрофобия — страх перед зеркалами
Танатофобия— страх перед смертью
Тафефобия— боязнь быть погребенным заживо
Токофобия— боязнь родов
Тредекафобия— боязнь числа 13
Тропофобия— страх перед переменами
Фазмофобия — боязнь призраков, духов, дьяволов и других фантастических существ
Фармакофобия — боязнь принимать лекарства
Xарпаксофобия— боязнь разбойников
Xилофобия— боязнь заблудиться в лесу, встретиться со зверями
Xепенгиофобия— боязнь ответственности
Электрофобия— боязнь электричества
Эрейтофобия— страх покраснения перед собеседником
Юрий Щербатых, доктор биологических наук

0

26

Режим выживания – родители и дети
Родители и дети – психологические особенности отношений начала 21 века

1.Большинство людей, находятся в режиме выживания, а не решают вопросы качества жизни

В ситуации экономического кризиса молодые родители испытывают огромную психическую нагрузку, из за чувства ответственности – прокормить себя и детей под угрозой увольнения и потери работы. Стремясь к успеху, молодые люди доходят до крайности, превращаясь в трудоголиков не только из-за любви к своей работе, а потому, что боятся потерять свое место. Время на саму жизнь сокращается. Энергозатраты на построение материальной базы семьи настолько велики, что психика современного человека в более раннем возрасте приходит к переутомлению, а организм к повышенному износу и психосоматической природе заболеваний как у взрослых, так и у детей.

Постоянный стрессовый фон, давно является нормой современного стиля жизни, но люди должны каким-то образом быть еще и успешными родителями. Изменились отношения с бабушками и дедушками, которые живут в своём большинстве, раздельно от внуков и повзрослевших детей, что увеличивает ежедневную нагрузку на родителей. Помощь, которая в 20 столетии считалась обязательной, теперь происходит по обоюдной договорённости или «свидания по праздникам», как традиционные семейные встречи.

Заметно увеличились требования общества к личности -  «соответствовать действующим в социуме нормам», которые плохо подходят новым детям, молодёжи и современным родителям.

Они (социальные требования) становятся более жёсткими и расцениваются подсознанием, как угроза для выживания, если эти нормы не выполняются, личность чувствует себя невыживаемой. Природа социальных страхов связана напрямую с условиями выживания, с востребованностью, с оценённостью и способностью личности защитить свои интересы в условиях конкуренции. К обычным проблемам мы получили кризисы на всех фронтах от самого общества.

Наблюдается все бОльшая вовлеченность в социальную жизнь каждого члена семьи (и взрослых, и детей) ради высоких достижений и материального благополучия или элементарного выживания.

Желание следовать модным веяниям «как правильно надо жить», всё больше стимулирует искусственные потребности, что приводит к навязчивому желанию приобретать новые вещи, участвовать в многочисленных распродажах, получая пятиминутную эйфорию. Это стало любимым хобби у жертв вездесущей рекламы. Появившиеся привычки крепко держат потребителя в своих «цепких руках», выкачивая из семейного бюджета финансовые ресурсы. Социальные коды «нормирования», настолько вошли в систему семьи, заменяя самостоятельные выборы и решения, что теперь многие супружеские пары плохо понимают «где происходит вторжение чужеродных интересов». Чужеродное воспринимается «за своё», а «своего» так и не осознаётся.

Современная молодёжь хорошо информирована, но зачастую испытывает трудность выбора: что является необходимым, а что – бессмысленным излишеством. Эталоны размыты не только в выборе вещей или продуктов, эталоны вписаны в систему ценностей личности и влияют на качество выбираемого. Не только дети, но и родители перестали различать эго-желания от насущных потребностей, так как в мировоззрении не присутствуют истинных критериев качества (а они индивидуальны!).

В результате, многие страдают зависимостью от мнения окружающих и становятся доступны для социальных манипуляций, попадание в зависимость от силы авторитета, оказываются вовлечёнными в секты. Развлечения, становятся стилем жизни, не столько развивающего характера, а как доступный способ для сброса психического напряжения. Велика опасность в таких условиях социо-давления попасть в зависимость от наркотиков, пусть даже – «лёгких» и стать жертвой чужих интересов/желаний!

Так развиваются многие виды социо-зависимостей, которые могут стать как психологическими проблемами молодой семьи, так и повлиять на психическое здоровье её членов.

Известное социальное неравенство в экономических возможностях родителей давно разделили общество на богатых и бедных, что в свою очередь, вызывает страдания у детей, формируя комплекс неполноценности с изначальной заниженной самооценкой. Так формируется психология «униженного человека». Известная психологическая особенность людей, выросших в отсутствии достатка – при малейшей возможности они начинают транжирить деньги, как следствие компенсации прошлого опыта. Такой комплекс реакций можно назвать – «психология нищего человека», который помнит голод и не может никак наесться имея доступ к изобилию.

Наученные горьким опытом, современные молодые родители стремятся в первую очередь достичь финансового благополучия своей семьи. Закрепляя статус, приобретая материальные блага, что очень важно (!), но именно на это уходит большая часть личностных ресурсов, бесконечный список в голове «это надо, это надо» не позволяет расслабится в свободное время!

Опыт современной демократии показывает, что эти проблемы можно смягчить, но социально-экономические различия, по-прежнему есть, они ощутимы и болезненно сказываются на детях, если взрослым не удаётся дать чёткие ориентиры и воспитать чувство достоинства, дети закрепляют те же комплексы, от которых убегают родители!

Поэтому, материальные условия, которые создают родители для своих детей вместе с правильным отношением и воспитанием – определяют их дальнейшую судьбу.

2.Определяющими становятся вопросы воспитания, дающие ориентацию на качество жизни

Понятие успеха и успешной жизни имеет очень много толкований. И это не случайно! Успех – понятие индивидуальное, общество может дать разнообразие примеров, но сам жизненный выбор зависит от понимания себя, своей природы, своих возможностей и способностей.

Пожалуй, это самое главное, что могут сделать родители для своих детей – помочь им исследовать в совместном диалоге и деятельности, «сокровенные кладовые» индивидуальных способностей и талантов. Основными обязанностями родителей являются: сохранность жизни и здоровья своего ребенка, обеспечение условий для нормального развития и обучения, передача продуктивного опыта, привитие общечеловеческих ценностей – через воспитание. Но, к сожалению, не у всех это получается и причин много!

Современные дети сильно отличаются от предшествовавших поколений и не весь опыт является для них доступным в освоении, дети протестуют и сопротивляются, воспринимая воспитание старого образца, как насилие.

Не будем забывать, что любой опыт содержит и множество ошибок или попросту морально устарел. Поэтому разумно «встряхнуть» догматично-привлекательное, но не подходящее для вашего ребёнка, эволюция требует развития и обновления во всём, и в нормах и в требованиях. Не всё, с чем столкнулись ваши родители или другие старшие члены семьи, пригодится в реальном будущем новых детей. Посмотрите сами, как стремительно быстро всё меняется вокруг!

Основной ориентир в воспитании современных детей становится индивидуальность самого ребёнка, а не формальные правила и нормы. Микроклимат большинства семей  (как факт реальности) формируется, из дефицита положительных эмоций, тревожности за завтрашний день, страха за детей и зависимости от любых внешних и внутренних изменений.

Самая распространенная проблема, привносимая в семью, это формальное понимание нужд близкого человека и правил общения, позаимствованных у общества, где господствует стереотипное мышление.

Именно у таких родителей, возникают трудности в общении со своими детьми, которые общаются исключительно по формальным поводам  – «пятна на одежде», «порядок в комнате», «помыл ли руки», «что ты ел», «как сидишь», «не груби», «сколько получил за контрольную», «соседский мальчик лучше тебя…». Или назидательные примеры из своего детства и своих несбывшихся мечтаний…, вызывают ощущение противопоставления «себя» – «ребёнку», что не ведёт к внутренней близости, точному чувствованию и пониманию своих малолетних отпрысков. Взрослый, говорит исключительно «со своими представлениями», как бы сам с собой, а не с живым человеком, формирующимся в сфере его стереотипов. Большинство взрослых не умеют слышать детей, что приводит к необоснованной тревожности за них. Родители «сидят в своей голове», а связь с ребёнком существует в их сердце.

Так происходит в жизни, что молодые родители вначале, испытывают дефицит опыта и знаний, связанных с вопросами воспитания, потом дефицит времени, зачастую денег. Как следствие, появляется дефицит спокойствия да и просто душевных сил! На любовь к ребёнку, тоже мало энергии, что вытекает в чувство вины, а потом жертвенного и компенсаторного поведения самих  родителей.

Повышенный износ, повышенная утомляемость, приводит к неосознанному обесцениванию отношений «родители – дети», которые взрослые откладывают на потом, до лучших времен, теряя эмоциональную близость и с каждым днём отдаляясь от своих детей. Многие «премудрости» воспитания прошлых поколений невозможно без переоценки переносить в современные реалии жизни. Если сами родители или педагоги не могут перестроиться, начинаются проблемы в отношениях с детьми.

Этот процесс подстройки «взрослые-дети», предполагает изменение не только привычных стереотипов «что правильно, а что недозволенно», а в основном мировоззренческих позиций, где главными вопросами являются:

кому удобны те или иные установленные правила и законы? выполняют ли они свою роль и полезность? Причины жертвенного поведения в большинстве случаев кроются именно, в непонимании своих личностных приоритетов и подмена их правилами морального кодекса.

Семья, как микроорганизм, повторяющий все закономерности общественного устройства, использует те же методы принуждения и поощрения, известные правила регуляции маленьким коллективом. Используется известное, привычное и не всегда лучшее, по принципу -  «так привычнее и проще». Большой социальной проблемой становится элементарная безграмотность родителей в вопросах воспитания, без учета психологических возрастных особенностей детей, которые в свою очередь, сильно изменились. Эти не исправленные ошибки, привнесённые из внешней среды в микроклимат семейной атмосферы, уменьшают возможность полноценного семейного контакта между супругами и их детьми.

Предполагается, что позиция одностороннего управления детьми (сверху вниз), больше не дает преимуществ в организации жизнедеятельности самих детей и не помогает передаче опыта новому поколению. Чувство ответственности родителей за жизнь и воспитание своих наследников приравнивается по своей силе к врожденным инстинктам. Поэтому, страх родителей не справиться со своими обязанностями порождает или чувство вины, или неудовлетворенность, разочарованность, зачастую агрессию, раздражение и желание подавить «непонятное» сопротивление собственных детей на родительские требования.

В результате такого подхода, догматизм в вопросах воспитания и характерная стилистика общения старшего по возрасту по отношению к младшему однозначно закрепляла позиции превосходства и наделяла неограниченной властью взрослых.

Только при таких условиях родители способны были раньше осуществлять функции ухода, заботы и воспитания. Родители знают, что должны делать дети и как с ними управляться (используя общие представления), а дети хотят, чтобы их родные мама и папа чувствовали и понимали конкретно его и конкретно в данной ситуации, и не навязывали ему искусственных «надо и должен, потому что…».

Эта потребность ребенка называется «защищенность» первичного характера, она же базовая, которую он получает от своих родителей, или по каким-то причинам не получает.

Для того, чтобы родители могли лучше отстоять интересы своего ребенка в детсаду или школе необходимо менять личные предубеждения типа: «от детей одни хлопоты и проблемы», «я опасаюсь не справиться с ролью родителя», «меня так воспитывали, почему я должен менять правила воспитания», «взрослый всегда прав», «жизненный опыт – это однозначный правильный критерий «как надо» «, «я зарабатываю деньги, я тебя породил, поэтому, диктую правила игры с тобой»…

Родители, склонные придерживаться консервативных взглядов и традиций (иногда не самых лучших!), накопленных предыдущими поколениями вместо эмоциональной близости со своими детьми, противопоставляют личную власть, прикрываясь догматизмом и моральными нормами общественного поведения, которые в глазах детей выглядит полной глупостью.

Дети в таких условиях вынуждены переходить в оборонительную позицию сначала по отношению к своим родителям, а потом и к другим людям, пытающимся с ними говорить с позиции силы и несущие угрозу подавления их личности. Если же превосходство взрослых обесценивается и не признается детьми, то взрослые люди оказываются практически, беспомощны и не могут выполнять свои обязанности родителей.

Желание родителей самоутверждаться на слабом члене семьи, превращается в демонстрацию тупой силы, от собственной беспомощности, которую трудно признать. Вместо любви и доверия к своим родителям, ребёнок ощущает подавленность, зависимость психологического и экономического характера. Эта схема очень похожа на нарушение прав человека в обществе, которое стало нашей реальностью повсеместно, и истоки этого явления так же находятся, в семейных отношениях.

Для благоприятных изменений необходимо пересмотреть устаревшие нормы воспитания, с учетом укрепившихся традиций и разных культурных особенностей людей, стремящихся жить в единой социальной формации.

Пересмотреть следует именно, те противопоставления, которые идут в ущерб комфорту и адаптивности детей, способствуя лучшей выживаемости в дальнейшем и самореализации!

Проявляя заботу, многие родители стремятся создать особый климат в семье для нормальной жизни, где есть любовь, взаимопонимание, доверительные отношения и семейные радости. Так устанавливается личный контакт с ребёнком, который с первых дней заслуживает уважительного отношения, как к развивающаяся личность, а не только за конкретные заслуги.

Отношения между матерью и отцом являются наилучшим эталоном человеческих отношений, который дети вынесут из родительской семьи в свою самостоятельную жизнь. Психологическая поддержка, понимание истинных потребностей ближнего, помощь, умение прощать и уступать друг другу, взаимопонимание и доверие, станут самыми востребованными качествами в трудные и счастливые времена земной жизни.

В новой концепции по изменению общественного сознания в вопросах воспитания, именно родителям предлагается стать союзниками в формировании личности их ребенка вместе с самим ребенком.

И только потом сотрудничать с другими социальными организациями – детсадами, школами, а не брать распространенное мнение, как единственно верное, обезличивающее индивидуальные особенности вашего ребенка.

После изменения родительского сознания ребенку можно помочь в решении его проблем и облегчить трудный процесс социализации и адаптации. Взрослым очень трудно перестроиться и начать изменения, если для них нет убедительных причин.

Теперь эти причины есть!

Современные дети заявляют своим родителям, через реакции сопротивления и опрокидывания авторитарности:

«мы не являемся вашей собственностью! Мы пришли в этот мир взять разумное и подходящее, чтобы на своих плечах нести новую жизнь! Вы можете нам помочь в этом, но большая часть накопленного вами опыта и представлений, являются ошибочными! Мы отказываемся наследовать ваши ошибки, нам необходимы другие, измененные правила игры на планете Земля, чтобы сохранить саму жизнь и Дом, в котором мы все живем!»

с уважением, психолог Светлана Ория 8.02.2009г., Израиль

с уважением, психолог Светлана Ория, Израиль

0

27

Мозг в ступоре. Доказано учёными

http://eterra.info/wp-content/uploads/2011/09/mozg-150x150.jpg
Мы само совершенство!

Учёные Кембриджского университета заявили, что человеческий мозг больше не в состоянии развиваться, он исчерпал себя полностью. Интеллектуальные способности достигли своего предела, а законы физики и физиологии не позволяют увеличить мыслительную деятельность.

Исследователи изучили структуру мозга человека и потребление им энергии и пришли к выводу: процесс эволюции интеллектуальных способностей, продолжавшийся несколько миллионов лет, сейчас достиг апогея. Профессор нейробиологии Кембриджского университета Саймон Логлин заявил, что пик развития мозга уже наступил.

Хотя мозг занимает всего 2% от общего веса человека, энергии он потребляет около 20%. Чтобы увеличить интеллектуальную деятельность, нужно гораздо больше энергии, но из-за физических особенностей строения человека сделать это невозможно.

Но есть еще одно открытие: оказывается, сама структура мозга не позволяет ему более совершенствоваться. Так получается, наш мозг идеален! Или, может, он в ступоре?

0


Вы здесь » Психолог школы и ДОУ » Самообразование » Интересные и полезные статьи